Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Аэрофлот" напомнит пассажирам о дальневосточном леопарде

Опубликовано: 05/01/2015 11:52 / 👁 1408 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Изображение дальневосточного леопарда появилось на фюзеляже одного из самолётов "Аэрофлота". Экологи из национального парка "Земля леопардов" надеются, что проект поможет привлечь внимание к проблемам редких хищников.Первому в мире летающему дальневосточному леопарду место достается у крыла авиалайнера. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Изображение дальневосточного леопарда появилось на фюзеляже одного из самолётов "Аэрофлота". Экологи из национального парка "Земля леопардов" надеются, что проект поможет привлечь внимание к проблемам редких хищников.

Первому в мире летающему дальневосточному леопарду место достается у крыла авиалайнера. И пусть пятнистый пассажир – всего лишь изображение на борту, внимание к нему особое.

"Для обработки понадобятся иголка и трубочка. И в конце это будет краевым герметиком покрываться, чтобы выдерживала нагрузки", — рассказывает специалист. Причем серьезные. На вид – обычная наклейка, но благодаря тончайшему покрытию изображению не страшны мороз до минус 90 и жара до плюс 60.

Стойкость рисунка особенно важна, ведь хищник на борту призван не просто радовать глаз. Когда в "Аэрофлоте" решили нанести на фюзеляж "Суперджета" логотип приморского заповедника "Земля леопарда", рассчитывали: чем больше пассажиров обратит внимание на необычный дизайн, тем больше шансов, что кого-то из путешественников заинтересует судьба исчезающего вида.

"Человек, когда находится в аэропорту, ждет своего самолета, рассматривает другие самолеты, — рассуждает заместитель директора по науке и экологическому просвещению национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова. — И такой самолет, с раскраской под леопарда, сразу привлечет внимание и вызовет у людей вопрос, а что же это такое. А почему русский самолет раскрашен под леопарда? Это уже какая-то логическая цепочка. И люди будут в будущем лучше воспринимать информацию о леопарде".

Самый маленький из всех сородичей, но зато с самым богатым мехом – ведь выживать дальневосточному леопарду приходится в непростых климатических условиях. Редчайшая кошка на планете занесена в Красную книгу и Красный список Международного союза охраны природы. В мире их осталось не больше 60.

50 особей при этом обитает в России, почти все – в национальном заповеднике "Земля леопарда". Его карту с туристическими маршрутами пассажиры рейса Москва – Самара как раз успеют изучить за полуторачасовой полет.

Шестиклассник Руслан Шамсутдинов, когда собирался на каникулы к тете в Самару, и не подозревал, что полетит необычным рейсом. Леопардов до этого видел в зоопарке, но уверен был, что живут хищники исключительно в Африке, и, приметив на борту дальневосточного хищника, сначала удивился.

"Мне стало интересно, — рассказал школьник. — Конечно, надо их охранять, чтобы не исчезли, как некоторые другие виды животных".

Лайнер с необычным талисманом на фюзеляже рейсы будет совершать в самые разные города России. До Владивостока, правда, не долетит – туда отправляют самолеты побольше. Но в авиакомпании надеются – изучив на борту красочные фотоальбомы с портретами симпатичного хищника, пассажиры задумаются и о более далеких путешествиях – к примеру, на "Землю леопарда".

Последние новости

Популярные новости