Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На распределение рыбы вдоль шельфа северо-востока США влияют рыбный промысел и климат

На распределение рыбы вдоль шельфа северо-востока США влияют рыбный промысел и климат

Опубликовано: 30/12/2014 20:12 / 👁 2155 / Поделиться:
Ученые, исследующие распределение четырех стай коммерческой и рекреационной рыбы в северо-восточной водах США, обнаружили, что изменение климата может иметь серьезные последствия для распределения рыб, но последствия промысла могут быть столь же важными и происходят на более непосредственной временной шкале, пишет sciencedaily.com. Летняя камбала (Paralichthys dentatus). (Фото: NEFSC/NOAA)

Ученые, исследующие распределение четырех стай коммерческой и рекреационной рыбы в северо-восточной водах США, обнаружили, что изменение климата может иметь серьезные последствия для распределения рыб, но последствия промысла могут быть столь же важными и происходят на более непосредственной временной шкале, пишет sciencedaily.com.

Четыре изученных вида – черный морской окунь, скап, летняя камбала и зимняя камбала южной Новой Англии/Среднеатлантической бухты – изменялись в численности много раз за последние 40 лет и испытывали сильную промысловую нагрузку. Ученые исследовали распределение этих четырех видов, используя данные исследовательской траловой съемки Северо-научного центра рыболовства (NEFSC), собранные в период между 1972 и 2008 годами. Обобщенные аддитивные модели использовались для определения того, изменилось ли распределение данных четырех видов с течением времени, и отражают ли эти изменения температуру или промысловую нагрузку.

Исследователи обнаружили, что черный морской окунь, скап и летняя камбала демонстрировали значительные сдвиги к полюсу в своем распределении по крайней мере один сезон. Сдвиги в распределении черного морского окуня и скапа были связаны с температурой, в то время как для летней камбалы была обнаружена связь с уменьшением промыслового давления и расширением возрастной структуры популяции. Стая зимней камбалы южной Новой Англии/Среднеатлантической бухты не показала никаких изменений в распределении.

«Исследование сочетало широкий спектр ресурсов Центра, долгосрочные океанографические данные и данные траловых съемок», говорит Ричард Белл, научный сотрудник Национального исследовательского совета, работающий в Наррагансетской лаборатории NEFSC в Род-Айленде и являющийся ведущим автором исследования. «Используя эти данные, мы продемонстрировали, как сочетание рыболовства и климата может повлиять на распределение морских рыб. Эти процессы не действуют поодиночке».

Увеличение температуры воды в океане значительно влияет на морскую жизнь, вызывая сдвиги в распределении и изменения в численности. Изменение климата меняет распределение подходящих мест обитания, заставляя организмы перебираться к более благоприятным районам их диапазона или пытаться выжить в далеко не идеальных условиях. Вылов снижает изобилие морских популяций и ограничивает их размер и возрастную структуру, что может привести к сокращению или перемене диапазона.

Рыбная ловля, как правило, отнимает у популяции крупную рыбу. Более крупные и старые летние камбалы обычно встречаются дальше на север, и поскольку эксплуатация сократила их число в 1980-х и 1990-х годов, промысел преимущественно добывал более крупную рыбу. Оставшаяся популяция летней камбалы, в которой преобладают мелкие рыбы, впоследствии были сосредоточена дальше на юге. Сдвиг к северу в последние десятилетия был связан с увеличением числа крупных и старых рыб по мере восстановления популяции.

«Рыба не смещается на север вслед за теплыми условиями, а просто заново колонизирует свои прежние места обитания», говорит Белл.

Северные сдвиги популяций скапа и черного морского окуня связаны с повышением температуры и более привязаны к климату, чем к рыбному промыслу.

Исследование показывает, что при разработке правил управления для живых морских ресурсов должны учитываться множественные факторы, специфичные для отдельных видов. Управление каждым из четырех видов, проанализированных в этом исследовании, основывается на пространственных распределениях, и сдвиги в распределении могут вызывать несоответствие между распределением рыбы и лимитами вылова для различных регионов и государств.

Результаты исследования были опубликованы онлайн в ICES Journal of Marine Science.

 

Последние новости

Популярные новости