Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Китае новая вспышка птичьего гриппа, есть умершие. В группе риска - птицеводы и любители курятины

В Китае новая вспышка птичьего гриппа, есть умершие. В группе риска - птицеводы и любители курятины

Опубликовано: 30/12/2014 17:45 / 👁 1930 / Источник newsru.com / Поделиться:
В провинции Чжэцзян на востоке Китая с начала декабря зафиксированы четыре случая заражения птичьим гриппом H7N9. В результате один из заболевших скончался. Состояние еще одного больного расценивается как критическое. По имеющимся данным, двое из заболевших контактировали с птицей и занимались ее продажей и разведением, сообщает CCTV (Центральное телевидение Китая). В Китае новая вспышка птичьего гриппа, есть умершие. В группе риска - птицеводы и любители курятины. Фото: Global Look Press

В провинции Чжэцзян на востоке Китая с начала декабря зафиксированы четыре случая заражения птичьим гриппом H7N9. В результате один из заболевших скончался. Состояние еще одного больного расценивается как критическое. По имеющимся данным, двое из заболевших контактировали с птицей и занимались ее продажей и разведением, сообщает CCTV (Центральное телевидение Китая).

Врачи пока не нашли свидетельств того, что штамм вируса H7N9 может передаваться от человеку к человеку. Но, как сообщает информационное агентство Xinhua, китайские ученые совместно со специалистами из США установили, что причиной вспышки новой волны вируса, из-за которой с марта 2013 года в стране погибло 115 человек, стал штамм вируса H9N2, который мутировал в H7N9. В 1994 году с вирусом H9N2 столкнулись птицефермы на юге Китая. Но ученым удалось урегулировать проблему при помощи вакцины. И с 1996 по 2002 годы все местные цыплята и утки избавились от 27 разновидностей данного типа вируса.

В конце декабря случай заражения человека вирусом H7N9 был зафиксирован в Гонконге. Как сообщили врачи, инфицированной оказалась 68-летняя женщина, которая незадолго до этого совершила поездку в город Шэньчжэнь на юге Китая, где употребляла в пищу курятину, сообщает "Независимая газета".

Напомним, весной 2013 года в Китае была зафиксирована новая разновидность птичьего гриппа - вирус H7N9. Как заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это заболевание, поражая человека, имеет очень высокий показатель смертности.

Как напоминает ВОЗ, первые случаи смерти людей от вируса птичьего гриппа были зафиксированы в отдельных районах Азии и в северо-западной части Африки еще в 1997 году. Тогда люди умирали от вируса H9N2.

В целях борьбы с вирусом власти разных стран занимаются уничтожением заболевшей птицы. Так, в 2014 году в Японии, где произошло уже три вспышки гриппа, уничтожили 150 тысяч кур, сообщает ТАСС. А в канадской провинции Британская Колумбия, где с осени продолжает распространяться вирус птичьего гриппа, уничтожению подлежат более 250 тысяч голов домашней птицы. В ноябре вспышка птичьего гриппа была зафиксирована на птицеферме в Нидерландах, а также на утиной ферме в Великобритании.

В середине декабря стало известно о том, что причиной гибели около 3000 тюленей у берегов Швеции и Дании, также стал птичий грипп. В ноябре на морском побережье Германии в огромном количестве появились трупы тюленей. Анализы показали, что животные погибли от птичьего гриппа H10N7 (один из видов гриппа). Тогда обнаружили более 1500 трупов. Скорее всего, тюлени едят зараженных птиц и заболевают.

В начале декабря вспышка птичьего гриппа была отмечена в Египте. В стране с начала текущего года зафиксировано 14 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа. По состоянию на декабрь семь заболевших скончались.

В середине ноября Россельхознадзор объявил о выявлении в Китае новых штаммов птичьего гриппа, которые могут угрожать России. В Китае были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа (штаммы H5N6, H5N2, высокопатогенные штаммы H5N1, H5N3, H5N8), причем два последних штамма ранее не встречались, сообщило управление Россельхознадзора по Новосибирской области. В этой связи высока вероятность заноса возбудителя на территорию РФ, в том числе в Новосибирскую область.

Последние новости

Популярные новости