Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Убийства волков с целью сохранения скота могут обернуться проблемами

Убийства волков с целью сохранения скота могут обернуться проблемами

Опубликовано: 10/12/2014 22:30 / 👁 1149 / Поделиться:
Когда серые волки из стаи в Гекльберри, штат Вашингтон, летом этого года убили более 30 овец, государственные чиновники дикой природы отреагировали отстрелом четырех волков, в том числе альфа-самки стаи. Многие люди думают, что такой метод управления хищниками, как этот «исправительный контроль», решает эту проблему. Фото с сайта news.sciencemag.org

Когда серые волки из стаи в Гекльберри, штат Вашингтон, летом этого года убили более 30 овец, государственные чиновники дикой природы отреагировали отстрелом четырех волков, в том числе альфа-самки стаи. Многие люди думают, что такой метод управления хищниками, как этот «исправительный контроль», решает эту проблему. Но новое исследование, изучившее 25 лет волчьего хищничества на крупный рогатый скот и овец в трех штатах (Айдахо, Вайоминг и Монтана) и последующие карательные меры служб контроля дикой природы, показывает, что этот метод на самом деле дает противоположный результат – пишет news.sciencemag.org. Он приводит к большему количеству мертвых овец и крупного рогатого скота в следующем году, а вовсе не меньшему, сообщают ученые в журнале PLoS ONE.

Действительно, исследование показывает, что в оккупированных волками районах убийство одного из диких псовых увеличивает вероятность того, что хищники нападут на овец в следующем году на 4%, и на крупный рогатый скот – на 5-6%. Отстреливать (в том числе для спортивной охоты) и отлавливать волков контрпродуктивно, поскольку убийства нарушают их сообщества, говорят ученые. Исследователи ранее показали, что смертельный контроль популяций пум также провален, поскольку он вызывает социальные потрясения среди кошек.

Волчья стая, которая теряет свою размножающуюся пару или даже одного из членов пары – распадается. Младшие половозрелые волки затем создают свои собственные стаи, увеличивая количество размножающихся пар. Часто эти молодые волки утрачивают знания своих старейшин о том, где и как охотиться. И когда у них рождаются щенки, они оказываются привязанными к берлоге, что делает для них более трудной охоту на оленей и лосей, поэтому они могут нападать на овец и крупный рогатый скот. Единственный способ полностью устранить проблему – перебить всех волков, заключают ученые. Но поскольку это нежелательно, они предлагают фермерам и крестьянам увеличить использование несмертельных вмешательств, таких как использование служебных собак, патрулирования всадниками, флагов и прожекторов.

Последние новости

Популярные новости