Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > За последние 13 лет показатели смертности от малярии во всем мире снизились на 47%

За последние 13 лет показатели смертности от малярии во всем мире снизились на 47%

Опубликовано: 10/12/2014 15:36 / 👁 737 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Показатели смертности от малярии во всемирном масштабе снизились на 47% по сравнению с 2000-м годом. В Африке - на 54%. Это означает, что удалось спасти жизни миллионов человек. Таковы данные, приведенные в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о борьбе с малярией. Сегодня он был представлен в парламенте Великобритании. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Показатели смертности от малярии во всемирном масштабе снизились на 47% по сравнению с 2000-м годом. В Африке - на 54%. Это означает, что удалось спасти жизни миллионов человек. Таковы данные, приведенные в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о борьбе с малярией. Сегодня он был представлен в парламенте Великобритании.

«Мы можем одержать победу в борьбе против малярии. У нас для этого есть нужные средства защиты, и эти средства работают. Однако они должны быть доступны всем нуждающимся…», - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань, представляя новый доклад.

Его авторы обратили внимание на эффективные усилия международного сообщества по распространению обработанных инсектицидами противомоскитных сеток и на кампании по опрыскиванию помещений безопасными и эффективными инсектицидами в странах, в наибольшей степени нуждающихся в средствах защиты от малярии.

В 2013 году противомоскитные прикроватные сетки имелись у почти половины населения стран Африки к югу от Сахары, тогда как еще в 2000 году их имели лишь 3% жителей региона. Международное сообщество наращивает эти усилия. До конца этого года в страны Африки, страдающие от эпидемии малярии, будут доставлены 214 миллионов таких сеток.

Во всем мире значительно улучшился доступ населения к точному диагностическому тестированию малярии и к эффективному лечению.

В мире растет число стран, которым удалось искоренить малярию. В 2013 году этот список пополнили Азербайджан и Шри-Ланка. Однако о победе над опасным заболеванием говорить пока рано.

Согласно данным, приведенным в докладе, на сегодняшний день риску заболевания малярией подвержены 3,2 миллиарда человек в 97 странах мира. Около 82% случаев этих заболеваний приходятся на Африку. Основная причина — непримелемые условия жизни и грязная вода, что создает благотворную среду для размножения малярийных комаров.

В 2013 году было зарегистрировано 198 миллионов случаев заболеваний малярией. 584 тысячи из них закончились смертельным исходом.

Последние новости

Популярные новости