Учет косули проводится ежегодно со дня образования заказника, это позволяет отслеживать динамику, прогнозировать изменения и, конечно же, говорит о результатах проведенной работы. Для получения точных данных учет проводят методом «прогона» и «зимнего маршрутного учета». При «прогоне» одной площадки размером в 1 кв. км. участвуют до 20 человек, в заказнике 38-40 постоянных площадок. На первый взгляд, в учете нет ничего сложного, но в день каждому занятому в работах приходится пройти более 15 километров, порой при сильном морозе. В этом году снег выпал очень поздно, а наличие снежного покрова – основное условие учета, так как лишь при его наличии косули более равномерно распределяются по бору.
В учете каждый год принимают участие инспектора, научные сотрудники Даурского заповедника, а также охотники Ононского района, в этом году - из сел Первый Чиндант, Кубухай, Нижний Цасучей.
Мамонтов Александр, охотник: «При учете участники делятся на «загонщиков» и тех, кто стоит «на номерах». Если ты стоишь «на номере», главное не просмотреть и правильно подсчитать пробегающих косуль. Затем старшему передаешь свои данные. Так же важно знать, кого именно ты видел, самцы это или самки, или молодняк. Если не делать резких движений, то косуля может пробежать в упор, тогда удается очень хорошо ее разглядеть».
По полученным данным, численность сибирской косули в заказнике «Цасучейский бор» неуклонно растет и на сегодняшний день составляет 8166 особей или около 14 на каждый квадратный километр. Такой высокой плотности в России почти нигде больше нет. И это, безусловно, результат хорошо организованной работы инспекции Даурского заповедника.
Пресс-центр Даурского заповедника