Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Миф развенчан: иглобрюх не задерживает дыхание, когда надувается

Опубликовано: 06/12/2014 21:18 / 👁 1374 / Поделиться:
Чтобы отгонять хищников, чернополосый иглобрюх (Canthigaster valentini) здорово раздувает свое тело водой, становясь весьма похожим на человека, раздувшего щеки и затаившего дыхание. Но в отличие от синеющего без воздуха человека – и в опровержение ожиданий ученых – иглобрюх на самом деле не задерживает дыхание, как сообщают исследователи в Biology Letters, пишет news.sciencemag.org. Фото с сайта http://news.sciencemag.org

Чтобы отгонять хищников, чернополосый иглобрюх (Canthigaster valentini) здорово раздувает свое тело водой, становясь весьма похожим на человека, раздувшего щеки и затаившего дыхание. Но в отличие от синеющего без воздуха человека – и в опровержение ожиданий ученых – иглобрюх на самом деле не задерживает дыхание, как сообщают исследователи в Biology Letters, пишет news.sciencemag.org.

Ученые поместили рыб в прозрачные пластиковые камеры, где могли наблюдать за их дыханием. Затем они тыкали иглобрюхов отрезком трубки, всасывающей воду, имитируя нападение хищника. Как и ожидалось, рыбы среагировали, надуваясь и быстро заглатывая воду в эластичный желудок. И, вопреки распространенному ранее мнению, респирометры показали, что рыба продолжает дышать на протяжении всего процесса.

Ученые подозревали, что во время надувания дыхание может происходить через кожу, а не через жабры – но эта идея тоже оказалась ложной: наоборот, данные и наблюдения показывают, что иглобрюхи продолжают дышать своими жабрами, как обычно.

На самом деле, по сравнению с параметрами в состоянии отдыха, дыхание рыбы примерно в пять раз усиливается в процессе раздувания. Даже без прекращения дыхания, эта стратегия защиты является для иглобрюхов энергетически изнурительной; после тестов им потребовалось более часа, чтобы вернуться к параметрам дыхания, характерных для состояния покоя.

Последние новости

Популярные новости