Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ООН дали старт Международному году почв

Опубликовано: 06/12/2014 19:04 / 👁 1073 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и римском представительстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) дали старт Международному году почв. Сегодня 5 декабря отмечается Всемирный день почв. Фото: Центр Новостей ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и римском представительстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) дали старт Международному году почв. Сегодня 5 декабря отмечается Всемирный день почв.

«Почвы играют важнейшую роль в мировом производстве продовольствия, однако мы не уделяем должного внимания этому «молчаливому союзнику» в борьбе с недоеданием», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва по случаю Всемирного дня почв, который отмечается 5 декабря.

Здоровые почвы являются не только основой для производства продовольствия, топлива, волокон и продукции медицинского назначения, но и играют ключевую роль в углеродном цикле, хранении и фильтрации вод и повышении устойчивости к наводнениям и засухам, отметил он.

Однако, по оценкам ФАО, 33% глобальных земельных ресурсов уже деградировали, в то время как воздействие человека на почву растет и зачастую достигает критических масштабов. Деградация земель происходит в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, загрязнение и других процессов, связанных с нестабильной практикой управления земельными ресурсами.

Нельзя забывать о том, что, по крайней мере, четверть мирового биоразнообразия обитает под землей, где, например, червь является гигантским созданием по сравнению с рядом крошечных организмов, таких как бактерии и грибы. Такие организмы, в том числе и корни растений, способствуют круговороту питательных веществ и обогащению растений питательными веществами. При эффективном управлении эти обычно незаметные организмы улучшают способность почв поглощать углерод и смягчать последствия опустынивания.

В ФАО предупреждают, что если не внедрять новые подходы, то в 2050 году общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения будет составлять только четверть от уровня 1960 года.

«Сегодня более 805 млн. человек голодают или недоедают. Рост численности населения потребует увеличения производства продуктов питания примерно на 60 процентов. Поскольку производство продовольствия во многом зависит от состояния почв, легко понять, насколько важно сохранить здоровье и продуктивность почвы», - сказал Грациану да Силва.

Он добавил, что формирование одного сантиметра почвы может занять до 1000 лет, а, учитывая, что 33% всех мировых почвенных ресурсов деградированы, и давление со стороны человека нарастает, мы уже достигли критической отметки, и нам необходимо действовать быстро.

Назвав почвы «почти забытым ресурсом», глава ФАО призвал увеличивать нвестиции в устойчивое землепользование. По его словам, это «необходимо для достижения продовольственной стабильности и улучшения питания, адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, а также устойчивого развития в целом».

При поддержке ЮНЕСКО в ФАО создали Всемирную карту почв для оценки состояния земельных ресурсов. Кроме того, их защитой занимаются члены Глобального почвенного партнерства, которое является частью Фонда здоровых почв.

Последние новости

Популярные новости