Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Не все российские тигры эмигрируют в Китай

Опубликовано: 06/12/2014 16:05 / 👁 795 / Поделиться:
22 мая 2014 года на территории Желундинского заказника в Амурской области Президент России В.В.Путин выпустил 1,5 годовалых котят амурских тигров – Кузю, Борю и Илону. На всех тигрят одеты радиоошейники, позволяющие отслеживать их местоположение. Путин и тигры. Фото: http://www.novayagazeta.ru

22 мая 2014 года на территории Желундинского заказника в Амурской области Президент России В.В.Путин выпустил 1,5 годовалых котят амурских тигров – Кузю, Борю и Илону. На всех тигрят одеты радиоошейники, позволяющие отслеживать их местоположение. 

По информации заместителя директора по науке  Хинганского заповедника  Вячеслава Кастрикина, включенного по рекомендации Минприроды РФ в группу мониторинга этой тигриной группировки, тигры всей группой перешли с территории Бурейского района на территорию Архаринского района, где их пути разошлись.

Тигр Боря застолбил для себя участок между автодорогой Чита-Хабаровск  и южной границей Антоновского  лесничества Хинганского заповедника, на котором обитает по настоящее время. Облюбованный Борей участок хотя и богат копытными (кабан, косуля), но расположен в густонаселенной местности и развитой сетью дорог, на которой расположены охотугодья Архаринского общества охотников и рыболовов, что создает  для Бори опасность конфликтных ситуаций с местным населением или транспортом.

Наиболее радикальное решение принял тигр Кузя, который 5 октября 2014 года пересек  российско-китайскую границу и в настоящее время живет в эмиграции в Китае, неподалеку от места пересечения границы и где ему созданы неплохие условия со стороны китайских зоологов по просьбе МИД России.

Наиболее спокойное место для своего обитания нашла тигрица Илона, которая некоторое время находилась на территории Антоновского лесничества заповедника, где успешно охотилась на косуль, а затем через заказник Ганукан перебралась на границу Хинганского и Лебединского лесничеств, где обитает большая группировка кабана. По образному выражению Вячеслава Кастрикина «Илона для своего местообитания выбрала природный свинарник, создавшийся на территории заповедника».

В ноябре полосатая хищница попала в объектив фотоловушки и в течении нескольких секунд с удовольствием позировала, рассматривая  корпус фотоловушки, заменив  собой кабанов и волков, ранее проводивших селфи  на  этой камере. Научные сотрудники заповедника протропили следы Илоны, нашли места ее охоты, лежек и пиршеств, собрали биологические материалы для дальнейших исследований. Объектом охоты Илоны стал кабан, остатки пиршеств тигрицы подчищают волки и вороны, следы которых обнаружены в местах охоты Илоны.

Архаринский район становится привлекательным для амурских тигров. Правда не всегда их истории бывают со счастливым концом. В феврале 2014 года взрослый амурский тигр охотился на крупного самца кабана в 10 км от  с. Кундур и получил серьезные  травмы. Тигр выбрался к  автодороге Чита-Хабаровск, был доставлен специалистами заповедника и специнспекции «Тигр» в ветеринарную лечебницу в Архаре, а затем в Приморский край, где продолжался курс реабилитации. Но к сожалению все усилия оказались тщетными, полученные в схватке с кабаном травмы оказались  пишут криминалисты несовместимыми с жизнью. Прочитать и посмотреть видео о тигриный эпопеях можно на сайте Хинганского заповедника.

Беседовал с Вячеславом Кастрикиным  и листал сайт заповедника Виталий Тягунин

Последние новости

Популярные новости