Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Приморье редкие деревья защитили от изюбров

Опубликовано: 28/11/2014 14:01 / 👁 872 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
В Приморском крае на участке Варваровского лесничества специалисты провели работы по защите молодых остроконечных тисов от посягательств изюбров. За краснокнижными деревьями следит экологическая служба ООО «Транснефть – Дальний Восток», она же провела их обработку отпугивающим животных пахучим составом, передает портал «Восток-Медиа». Изюбрь. Фото: Википедия

В Приморском крае на участке Варваровского лесничества специалисты провели работы по защите молодых остроконечных тисов от посягательств изюбров. За краснокнижными деревьями следит экологическая служба ООО «Транснефть – Дальний Восток», она же провела их обработку отпугивающим животных пахучим составом, передает портал «Восток-Медиа».

140 молодых тисов были высажены на территории лесничества в 2011 году, до этого они росли в питомнике. Большинство саженцев прижились и продолжили рост, однако деревья ежегодно страдают от изюбров. Зимой копытные любят полакомиться хвоей краснокнижных деревьев. Повреждения, которые наносят животные, не позволяют тисам пережить зиму, и деревья умирают.

Чтобы отпугнуть травоядных, специалисты обработали стволы тисов специальным составом с резким запахом, который отпугнет животных. Неприятный запах останется на деревьях в течение продолжительного времени, что поможет им перезимовать.

Экологическая служба провела мониторинг и выяснила, что развитие тисов, находящихся вблизи просеки по маршруту нефтепровода ВСТО-2, протекает нормально. Деревья же, расположенные в глубине лесного массива, страдают от бурелома и нехватки света. «Транснефть» собирается очистить насаждения от завалов, провести рубку для осветления и построить индивидуальную ограду для каждого саженца. Агротехнические работы будут проведены с учетом рекомендаций сотрудников Ботанического сада - Института ДВО РАН.

Остроконечные тисы – это редкое вечнозеленое хвойное растение, занесенное в Красную книгу. Весной 2011 года на участке Варваровского лесничества по согласованию с Росприроднадзором при строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» специалисты вырубили 14 тисов. В качестве компенсации компания «Транснефть» расширила популяцию этого уникального дальневосточного растения, высадив 140 саженцев.

Последние новости

Популярные новости