Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Военную прокуратуру не беспокоит высадка десанта в заповеднике

Опубликовано: 28/11/2014 12:07 / 👁 978 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Военная прокуратура Восточного военного округа отказалась разбираться в нарушении закона на территории заповедника «Остров Врангеля». Об этом она сообщила в ответ на обращение Гринпис в Главную военную прокуратуру. Прокуратура подтвердила, что военные высаживались и проводили на острове учения, но проблемы в этом она не видит. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Военная прокуратура Восточного военного округа отказалась разбираться в нарушении закона на территории заповедника «Остров Врангеля». Об этом она сообщила в ответ на обращение Гринпис в Главную военную прокуратуру. Прокуратура подтвердила, что военные высаживались и проводили на острове учения, но проблемы в этом она не видит. Ведомство ссылается на руководство заповедника, которое, по словам представителей прокуратуры, заявил, что «ущерб (вред) деятельности заповедника военнослужащими не причинен, все мероприятия выполнялись в соответствии с требованиями руководящих документов, а также плана обеспечения экологической безопасности деятельности Минобороны России на территории о. Врангеля (согласован с директором заповедника)».

Однако Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» четко говорит, какие действия могут осуществляться на территории заповедника (см. ниже). И военных учений, да и никаких других действий, кроме защиты природы и научной работы, там нет. Они прямо запрещены законом. Ни директор заповедника, ни Минприроды не уполномочены их разрешать.

Кроме того, по словам самого директора заповедника, деятельность военных уже причинила вред его обитателям.

«Мы не оспариваем важность обеспечения безопасности государства, в том числе в Арктике, но в арктической зоне России вполне можно найти место для проведения обучения войск вне заповедных территорий», – сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Гринпис направил повторное обращение в Главную военную прокуратуру и надеется, что она все-таки встанет на защиту закона и даст должную правовую оценку безобразным фактам использования территории заповедника для проведения военных учений», – заявил эксперт.

По мнению Гринпис, военная прокуратура Восточного военного округа в случае с островом Врангеля не выполнила требования приказа Генерального Прокурора от 1 апреля этого года об охране окружающей среды.

Дополнительная информация

Перечень действий, допустимых в заповеднике, указанных в федеральном законе:

сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

выполнение научно-исследовательских задач;

ведение эколого-просветительской работы и развитие познавательного туризма

осуществление государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Последние новости

Популярные новости