Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мыши из клетки не хотят спариваться с дикими сородичами

Мыши из клетки не хотят спариваться с дикими сородичами

26/11/2014 21:50 / 👁 1037 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Эксперимент, успех которого может огорчить: популяция мышей, изъятая из естественной среды обитания и позднее возвращённая обратно, не смогла взаимодействовать со своими свободными сородичами. Верно ли мы понимаем природу и чем грозит такое открытие, разбиралась группа учёных из Австралии.   Изъятые из живой природы мыши не хотят или не могут нормально общаться и сосуществовать со своими дикими сородичами (фото CostaPPPR/Wikimedia Commons). Изъятые из живой природы мыши не хотят или не могут нормально общаться и сосуществовать со своими дикими сородичами (фото CostaPPPR/Wikimedia Commons).

Способность думать и творить привела тысячи лет назад к тому, что человек обособился от естественной среды обитания и стал творцом своей "второй" природы. Города из стекла и бетона, летящая и ревущая техника, исполины-заводы с дымящими трубами ― какой первобытный шок должен испытать доисторический человек при столкновении с нашей реальностью.

Прирастая числом, люди переделывают под себя всё новые территории, что нередко приводит к гибели представителей фауны и даже вымиранию многих видов животных. Для предотвращения их исчезновения приняты или разрабатываются дорогостоящие программы (тунец) по искусственному разведению популяций животных: от членистоногих до птиц и млекопитающих, с последующим возвращением их в дикую природу национальных парков и заповедников.

Однако эксперимент, проведённый биологами из университета и зоопарка Мельбурна и описанный в журнале Royal Society Biology Letters, показал, что мы переоцениваем эффективность попыток восстановить фауну в прежнем виде и хотя бы частично загладить свою вину перед природой.

Для опыта были отобраны 11 самцов и 9 самок домовой мыши вида Mus musculus, пойманные на территории зоопарка открытого типа Верриби (Werribee Open Range Zoo). Спустя некоторое время третье поколение грызунов в числе 108 особей, было выпущено обратно, где оставалось приблизительно такое же количество "диких" собратьев.

Условия обитания в зоопарке Верриби приближены к дикой природе, однако позволяют отслеживать численность популяции. Через 20 недель учёные взяли анализы у мышей, обитавших в зоопарке. В результате выяснилось, лишь 17% потомства интродуцированных (возвращённых) грызунов происходили от обоих групп подопытных животных. Остальные 83% ― результат внутригруппового скрещивания.

По словам авторов эксперимента, открытие имеет важное следствие как для программ по восстановлению популяций диких зверей путём их искусственного разведения, так и для понимания инстинктов и поведенческих стратегий животных, выросших в неволе.

Добавим, что в последнее время учёные открывают всё новые особенности животных, прирученных или одомашненных человеком.

Последние новости

Популярные новости