Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Убежавший в Китай "путинский" тигр Устин заподозрен в убийстве двух коз

Убежавший в Китай "путинский" тигр Устин заподозрен в убийстве двух коз

Опубликовано: 25/11/2014 18:53 / 👁 1031 / Источник newsru.com / Поделиться:
На северо-востоке Китая пропало небольшое стадо коз. Достоверно известно о гибели двух животных и пропаже еще трех. Все подозрения падают на амурского тигра по кличке Устин, который сбежал из питомника в Еврейской автономной области в середине ноября.Как сообщает Reuters, на волю Устина выпустил президент России Владимир Путин. Амурский тигр. Фото: Russian Look

На северо-востоке Китая пропало небольшое стадо коз. Достоверно известно о гибели двух животных и пропаже еще трех. Все подозрения падают на амурского тигра по кличке Устин, который сбежал из питомника в Еврейской автономной области в середине ноября.

Как сообщает Reuters, на волю Устина выпустил президент России Владимир Путин. После бегства тигра в Китай начали поступать тревожные сообщения. Местные власти рассказали 25 ноября, что на стадо коз было совершено нападение.

По данным китайского агентства, местные жители нашли мертвых коз с большими и глубокими ранами. Еще три животных считаются пропавшими без вести. Предполагается, что нападение совершил Устин, сообщает Xinhua. Однако достоверных доказательств этому нет.

Устин оказался в Китае вечером 11 ноября. Тогда амурский тигр находился в шести километрах от границы. Российские специалисты говорили, что после пересечения границы наблюдение за животным начали осуществлять китайские коллеги, пообещав информировать о его местонахождении.

Тигр Устин был выпущен из Желундинского заказника Амурской области. Из этого заказника также были выпущены на свободу еще четверо тигров - Кузя, Боря, Илона и Светлая. На животных были надеты специальные ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение через спутник.

При этом Устин стал не единственным тигром, покинувшим территорию РФ. Ранее в Китай сбежал тигр Кузя. Он также становился подозреваемым в нападении на животных. Хищника заподозрили в разорении курятника в деревне Тайпингоу. Сообщалось, что животное утащило не менее пяти кур. Также китайские охотники нашли останки кабана, которого, предположительно, съел Кузя.

В Хабаровском крае поймали тигра, который таскал собак прямо из будок частных домовладений

Тигр Устин, как сообщает "Пятый телеканал", покинул территорию России, предположительно, из-за нехватки пищи. "На такие перемещения тигров толкает голод. В тайге стало слишком мало парнокопытных, а это - главное блюдо в меню самых крупных на планете кошек", - говорится в сообщении телеканала.

В репортаже, опубликованном на сайте канала 25 ноября, также рассказывается о том, что неподалеку от городка Вяземский на юге Хабаровского края был пойман амурский тигр по кличке Упорный, который, по словам местных жителей, "повадился по ночам таскать собак прямо из будок частных домов".

"Напал на собаку в присутствии человека. Задел человека. Человек от него лопатой в прямом смысле этого слова отбивался. Тигр задавил собаку на глазах у людей", - рассказал заместитель начальника отдела специнспекции "Тигр" Виктор Кузьменко.

После поимки тигра его поместили в центр реабилитации диких животных "Утес" в селе Кутузовка Хабаровского края. В настоящее время зверь находится в "очень ослабленном состоянии", рассказала зооинженер центра Яна Панова. "Что с ним конкретно, еще неизвестно, так как еще не готовы результаты анализов. Как только придут результаты, будем назначать лечение и лечить", - сказала она.

После лечения и курса реабилитации специалисты рассчитывают выпустить тигра в безлюдную тайгу. Со вторым тигром все сложнее. Охотоведы отмечают неадекватное для дикого хищника поведение: он не испытывал страха перед людьми ни когда нападал на собак в поселке, ни когда его доставили в специальный вольер в Приморском центре реабилитации диких животных.

Последние новости

Популярные новости