Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Стоки из Всеволожского района, где запустили GPS в канализацию, отведут в коллектор петербургского водоканала

Стоки из Всеволожского района, где запустили GPS в канализацию, отведут в коллектор петербургского водоканала

Опубликовано: 23/11/2014 11:13 / 👁 1173 / Источник 47 новостей / Поделиться:
Для Всеволожского района, где были запущены в канализацию GPS-датчики, необходимо разработать единую схему водоснабжения и водоотведения с учетом схем городских и сельских поселений. Фото: http://47news.ru Фото: http://47news.ru
Об этом по итогам рабочего совещания сообщил вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский.
 
Напомним, что две недели назад в интернете появилось видео, на котором женщина, называющая себя экологом, смывает в канализацию одного из многоэтажных домов Нового Девяткина "черные таблетки", а затем сообщает, что запущенные GPS-трекеры зафиксированы в Капральевом ручье, впадающем в Охту. За прошедшие дни видеозапись посмотрели более 100 тысяч человек.
 
Как объясняется на сайте "эксперимента", он призван привлечь внимание общественности к бедам жителей поселка, которые отдыхают в Капральевом парке рядом с потоком неочищенных сточных вод. У проекта есть сайт – koprotravel.info, на котором транслируется передвижение датчиков. Сейчас карта показывает, что якобы GPS-трекеры подплывают к Зеленогорску.
 
Единая схема водоснабжения и водоотведения Всеволожского района, по мнению вице-губернатора Пахомовского, позволит упорядочить как подключение к инженерным сетям новых домов, так и обслуживание существующих систем.
 
В перспективе на территории района должен работать единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения, что позволит разработать инвестиционную программу модернизации отрасли, оптимизировать тарифную политику, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
 
Особое внимание будет уделено территориям интенсивной жилой застройки – Новодевяткино и Мурино, где остро стоит проблема канализования. По словам Юрия Пахомовского, на сегодняшний день найдено оптимальное решение по отводу стоков – ЛОКСом получены технические условия на присоединение к коллектору петербургского водоканала объемом до 15 тысяч кубометров в сутки.
 
Заключен договор об аренде коллектора, который проходит по территории поселений, и после небольшой реконструкции будет вполне способен доставлять стоки до точки подключения.
 
"По финансовым затратам это самый оптимальный вариант решения проблемы в сравнении с проектом строительства очистных сооружений объемом 50 тысяч кубометров в сутки, предлагаемый Всеволожским предприятием ОАО "Водотеплоснаб", затраты на строительство которого без линейных объектов и подводящих сетей оцениваются в 3 миллиарда рублей", – считает вице-губернатор.
 
Как сообщил генеральный директор ОАО "ЛОКС" Алексей Полухин, в ближайшее время будет проведен конкурс на обследование существующего коллектора в Новодевяткино, а затем поэтапно проведен его ремонт. ЛОКСом уже получены заявки от новых застройщиков на присоединение в объеме около 9 тысяч кубометров в сутки.
 
По итогам совещания решено создать рабочую группу, в которую войдут представители районной администрации, областного комитета по ЖКХ и транспорту, а также компаний, участвующих в поставке услуг водоснабжения и водоотведения – ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" (ОАО "ЛОКС") и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на территории Всеволожского района.

Последние новости

Популярные новости