Несмотря на господдержку, инвесторам не удается привлечь кредиты в пределах установленной властями доходности, а оплата мощности объектов не позволяет покрыть затраты на оборудование
Из-за роста курса доллара и планового снижения доходности проектов с 2015 года победители государственных конкурсов, гарантирующих возврат инвестиций в зеленые станции, практически лишились возможности привлечь кредитное финансирование и сторонних инвесторов. Об этом сами участники рынка сообщили в ходе конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России».
Система поддержки ВИЭ за счет оптового энергорынка введена в 2013 году. Раз в год на конкурсе отбираются ветровые (ВЭС), солнечные (СЭС) электростанции и малые ГЭС, удовлетворяющие требованиям по капзатратам и локализации оборудования, им дается право заключения договора на поставку мощности. Активным спросом на конкурсах пользовались проекты СЭС — распродан весь объем мощности на 2015-2018 годы, но по ВЭС и малым ГЭС расторговано лишь 8,5% и 4,8% соответственно. Основной преградой для участников было отсутствие производства оборудования в России. По плану доля зеленой энергетики на потовом рынке к 2020 году должна быть 2,5%, или около 6 ГВт.
Со слов участников рынка ВИЭ понятно, что к моменту конкурса в 2015 году желающих строить зеленые станции за счет ДПМ может стать еще меньше. Одна из основных проблем — низкие капзатраты, рассчитанные по курсу доллара 2012 года. По расчетам «Норд Гидро», изменение курса доллара привело к тому, что пакет проектов к реализации сократился с 34 малых ГЭС общей мощностью более 500 МВт до восьми объектов. Капзатраты для малых ГЭС необходимо увеличить на треть с 144 тысяч до 184 тысяч рублей за 1 кВт ч, а нелокализованную часть расходов привязать к курсу доллара, считает управляющий компании Алексей Виноградов.
Еще одним барьером для инвесторов в ВИЭ станет снижение доходности с 2015 года с 14% до 12%. Это было сразу оговорено, но с тех пор выросли ставки банков, уверяют участники рынка. После того как прекратилась поддержка ВИЭ в Крыму, банки стали отказывать в финансировании проектов до первой выручки, что увеличивает потребности начинающих компаний в энергетике в собственному капитале. Текущие ставки под строительство проектов ВИЭ на оптовом рынке составляют 14-15% годовых, подтверждает управляющий по работе с клиентами энергетического сектора Сбербанк CIB Вадим Логофет.
Минэнерго рассматривает возможность перенести невостребованные в 2013-2014 годах объемы мощности по всем видам генерации на период «после 2020 года», а по ветру — увеличить программу поддержки в следующий период, приводит слова заместителя директора департамента развития электроэнергетики министерства Егора Гринкевича «Коммерсант». Кроме того, Минэнерго предлагает снизить требования по локализации оборудования ВЭС до 20% с 2016 года с ростом до 55% к 2019 году. Но Минпромторг считает, что требования по локализации снижать нельзя. Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что предложения генераторов противоречат политике правительства по сдерживанию конечных цен на электроэнергию и импортозамещению в промышленности, хотя программа развития ВИЭ незначительно влияет на цены.