Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Крым обезвожен: вся надежда на природу

Крым обезвожен: вся надежда на природу

Опубликовано: 19/11/2014 14:49 / 👁 787 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Херсонский губернатор придумал продавать в Крым воду (1 евро за кубометр). После воссоединения с Россией Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому полуостров получал воду из Днепра. Остались только местные ресурсы. Последнее время Крым испытывает серьезные проблемы с питьевой водой — хранилища обмелели.На нынешнюю нехватку воды в Крыму повлияла еще и погода. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Херсонский губернатор придумал продавать в Крым воду (1 евро за кубометр). После воссоединения с Россией Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому полуостров получал воду из Днепра. Остались только местные ресурсы. Последнее время Крым испытывает серьезные проблемы с питьевой водой — хранилища обмелели.

На нынешнюю нехватку воды в Крыму повлияла еще и погода. Как раз ее влияние и стало ключевым. Из-за засухи сильно упал уровень воды сразу в нескольких водохранилищах полуострова. Например, Симферопольское водохранилище наполнено лишь на 22% от нормы. Пока на водоснабжении это не отражается, но положение тревожное.

Наиболее сложная ситуация в Севастополе. В восточных и части северных районов города с 1 ноября введены ограничения по подаче воды. Причина – обмеление Чернореченского водохранилища, основного источника воды для 350-тысячного Севастополя. Водохранилище было построено еще в 1956 году и является самым большим в Крыму. Его объем — 64,2 миллиона кубометров. Сейчас в Чернореченском водохранилище осталось меньше 14% воды, а для стабильного водоснабжения севастопольцев нужно, чтобы оно было заполнено минимум на 45-50%.

Куда же подевалась вся вода? Главным источником пополнения водохранилища является река Черная. Вот как изменялась ее водность за последние 30 лет: периоды высокой и низкой водности – 1984 и 1994 годы, соответственно. Текущее маловодье длится уже несколько лет подряд. И из-за этого ситуация столь критична. И виновата в этом погода, ведь реки Крыма получают основное питание за счет осадков, а их очень мало. Напрашивается вопрос, почему.

В последние годы метеорологи заметили интересную тенденцию. Южные циклоны, которые формируются над Средиземным морем, и являются основными поставщиками влаги на полуостров, обходят Крым стороной. Вихри отворачивают либо на восток, в сторону Анапы, либо на запад — к Одессе. Крыму снега и дождей достается совсем чуть-чуть. Такое поведение циклонов и привело к засухе, которая стала причиной дефицита воды в Крыму.

В этом году сразу 8 месяцев оказались засушливыми, и только в январе, июне и сентябре количество осадков превышало норму. В итоге к ноябрю крымская земля получила лишь две трети от нормы осадков. Положение сейчас постепенно начнет выправляться.

К Черному морю, наконец, прорвутся воздушные массы, несущие влагу со Средиземноморья. В последнее время дождевые облака на побережье Черного моря не пропускал антициклон. Сейчас он уже покинул пределы региона, теперь ядро области высокого давления расположилось в центре России и Поволжье. А над Крымом формируется западный поток. Пока он еще слабый. Но благодаря этим изменениям в атмосфере ливни теперь будут чаще добираться до полуострова. Сегодня там прошли первые с начала месяца дожди.

Севастопольская земля за шесть часов ненастья уже получила около литра воды на квадратный метр. В северных районах республики осадки оказалась почти в два раза интенсивнее. Но до нормы еще очень далеко. В последующие дни природа постарается наверстать упущенное. В сумме республика за эту неделю может получить около 40% месячной нормы осадков. Даже с их учетом уровень воды в водохранилищах Крыма быстро не поднимется. Чтобы ситуация с водоснабжением полуострова перестала быть тревожной, дожди должны идти больше месяца. Но, стоит отметить, что больше всего осадков в регионе обычно выпадает в период с ноября по март, так что повод для оптимизма есть.

Последние новости

Популярные новости