Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Понимание процесса роста растений может обуздать потребность в удобрениях

Опубликовано: 15/11/2014 23:53 / 👁 1076 / Поделиться:
Новое понимание того, как растения регулируют свое поглощение важных питательных веществ, может помочь избежать загрязнения, вызванного избыточным использованием удобрений – пишет портал sciencedaily.com.Полученные результаты могут привести к развитию сортов, которым требуется меньше основного питательного вещества – азота – по сравнению с обычными культурами. Растения и удобрения. Фото: http://posovetyem.com

Новое понимание того, как растения регулируют свое поглощение важных питательных веществ, может помочь избежать загрязнения, вызванного избыточным использованием удобрений – пишет портал sciencedaily.com.

Полученные результаты могут привести к развитию сортов, которым требуется меньше основного питательного вещества – азота – по сравнению с обычными культурами. Они также помогают выяснить, сколько азота нужно добавлять для подкормки растений.

Это позволит оптимизировать рост растений, не вызывая наличия избыточного азота в стоках с полей, которые являются основным источником загрязнения воды.

Сельскохозяйственные удобрения обычно содержат высокие уровни азота, которые повышают рост растений и урожайность даже на бедных почвах. Это помогает растениям избежать типичных признаков дефицита азота – угнетенного роста, бледности или желтизны листьев.

Исследование, проведенное учеными из Университета Эдинбурга и Университета Кампинас в Бразилии, изучило, как азот поглощается и преобразуется в растениях в клеточные строительные блоки.

Ученые обнаружили, что при поглощении азота растительные клетки производят оксид азота, который действует в качестве сигнальной молекулы. Этот оксид азота настраивает использование азота для роста, сигнализируя клеткам растения, когда ограничить его поглощение.

Ученые говорят, что из-за важной роли оксида азота в формировании развития растений и в том, как растения реагируют на воздействия окружающей среды, эти знания подчеркивают основные моменты того, как удобрения на азотной основе должны использоваться в сельском хозяйстве.

Их исследование, опубликованное в Nature Communications, финансировалась Королевским обществом и Исследовательским советом биотехнологии и биологических наук.

Доктор Стивен Споел из Школы биологических наук Университета Эдинбурга, который возглавлял исследование, заявил: «Лучшее понимание поглощения азота в конечном итоге позволит нам выводить сорта сельскохозяйственных культур, которые требуют меньше удобрений, и поэтому являются лучшими для окружающей среды».

Последние новости

Популярные новости