Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Бактерии, пожирающие нефть, помогают очистить Ямал

Опубликовано: 15/11/2014 15:22 / 👁 1300 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Как бы не старались нефтегазовые предприятия соблюдать требования экологической безопасности, загрязнения почвы нефтепродуктами нет-нет, да и случаются. На предприятии «Газпром подземремонт Уренгой» к ликвидации нефтерозливов решили привлечь …бактерии, пожирающие нефть. Фото: Вести.Ru

Как бы не старались нефтегазовые предприятия соблюдать требования экологической безопасности, загрязнения почвы нефтепродуктами нет-нет, да и случаются. На предприятии «Газпром подземремонт Уренгой» к ликвидации нефтерозливов решили привлечь …бактерии, пожирающие нефть.

На протяжении двух месяцев специалисты экологической лаборатории предприятия замеряли степень прожорливости бактерий. Оказалось, что их аппетиту не помешала даже арктическая почва. Через два месяца нефтяное пятно из буро-коричневого стало светлым, и на этом месте даже появились первые ростки местных растений. «Результаты очистки почвы очень хорошие – 95 процентов. И мы будем применять штаммы этих бактерий у себя на производстве», — рассказала корреспонденту ГТРК «Ямал» инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Ксения Пахом.

К сожалению, бактерии, пожирающие нефть, не переносят минусовых температур. Активны они только при температуре от плюс 5 до плюс 45 градусов. Конечно, и это позволяет эффективно бороться с нефтяными загрязнениями в летние месяцы. Но на предприятии не теряют надежды найти и морозоустойчивых пожирателей нефти.

Информация по теме
При этом необходимо предпринимать все меры для предотвращения разливов нефтепродуктов, выбросов вредных веществ в атмосферу и загрязнения окружающей среды различным мусором. В том числе это касается законодательного уровня, на котором важно предусмотреть эффективные наказания за порчу экологии. Так, например, Антон Цветков готовит обращение в Госдуму об усилении штрафов за экологические преступления - за выброс сероводорода предусматривается увеличение штрафов в 10 раз. Подробности можно прочитать здесь: https://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/26838.

Последние новости

Популярные новости