Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Благодаря совместному проекту граждан в Андалусии обнаружены желтолихорадочные комары

Опубликовано: 09/11/2014 22:31 / 👁 1339 / Поделиться:
Благодаря приложению для мобильного телефона было впервые обнаружено присутствие в Андалусии желтолихорадочных комаров. Данные насекомые переносят такие заболевания, как чикунгунья и лихорадка денге. Это стало возможным благодаря участию общественности с использованием приложения «AtrapaelTigre. Желтолихорадочный комар. (Фото: AtrapaelTigre.com)

Благодаря приложению для мобильного телефона было впервые обнаружено присутствие в Андалусии желтолихорадочных комаров. Данные насекомые переносят такие заболевания, как чикунгунья и лихорадка денге. Это стало возможным благодаря участию общественности с использованием приложения «AtrapaelTigre.com» и последующей верификацией сотрудничающими с проектом энтомологами – сообщает sciencedaily.com.

Мобильное приложение Tigatrapp было запущено в июне 2014 года от AtrapaelTigre.com, гражданского научного проекта, направленного на изучение и мониторинг желтолихорадочного комара в Испании с участием энтомологов со всей страны.

Более 6000 человек, скачавших его на сегодняшний день, уже передали данные с 1600 возможных точек, где может быть обнаружено это насекомое. Благодаря этим пользователям, данный вид впервые был найден в Андалусии. Результаты исследования опубликованы в журнале «Anales de Biologia».

Как объясняет проектная команда, собранная ICREA – Лабораторией экологического движения в Исследовательском центре Бланеса испанского Национального исследовательского совета (CEAB-CSIC): «Благодаря участию общественности было обнаружено (потенциальное) присутствие комаров в новом регионе Испании. Затем участвующие в проекте энтомологи, стали собирать образцы и проверять данные на месте».

До сих пор исследователи не собирали в Андалусии регулярных образцов, поэтому они подозревают, что желтолихорадочный комар может находиться в регионе уже в течение некоторого времени. «Должно быть, он здесь давно, поскольку в прошлых исследованиях обнаруживался и в других областях Андалусии», добавляют они.

Путешествующее насекомое

Желтолихорадочный комар является переносчиком таких заболеваний, как чикунгунья и лихорадка денге – помимо назойливости в связи с дневным образом жизни и манеры агрессивно кусаться в течение дня. Впервые он был замечен в Испании в Сан-Кугат-дель-Вальес (Каталония), и ученые не уверены, откуда он появился изначально.

«Мы не знаем точно, но он склонен рассеиваться по территориальным дислокациям. Это трудно проверить, поскольку нет никаких образцов, систематически взятых со всей территории. Комары, возможно, прибыли в южную часть страны с помощью пассивного перемещения или опосредованного переноса человеком», утверждают они.

Для изучения этого аспекта они разработали новую «миссию» в приложении «experimento #coche» (#автомобильный эксперимент), которая поощряет пользователей AtrapaelTigre.com использовать приложение для отправки уведомления, если они находят желтолихорадочного комара в автомобиле. Таким образом, ученые будут знать, какое расстояние он преодолевает «автостопом».

«Эти результаты показывают, что вклад общественности может иметь большое значение», добавляют они, «и хотя научный прогресс требует времени, этот вид совместных усилий может привести к быстрым открытиям, подобно новому индексированию научных данных».

Другим примечательным аспектом проекта было подтверждение того факта, что этот вид продвигается на север Каталонии к подножию Пиренеев в Берга.

Последние новости

Популярные новости