Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи из Китая и ЕАО совместно займутся охраной флоры и фауны берегов Амура

Опубликовано: 09/11/2014 13:52 / 👁 894 / Поделиться:
Специалисты из Китая и Еврейской автономной области будут совместно заниматься сохранением флоры и фауны берегов Амура. Такое решение было принято во время заседания "круглого стола", в котором приняли участие сотрудники заповедников "Бастак" и "Хунхэ", сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанская звезда" Виктора Черненко. Амур. Фото: Википедия

Специалисты из Китая и Еврейской автономной области будут совместно заниматься сохранением флоры и фауны берегов Амура. Такое решение было принято во время заседания "круглого стола", в котором приняли участие сотрудники заповедников "Бастак" и "Хунхэ", сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанская звезда" Виктора Черненко.

Тема заседания "круглого стола" - "Перспективы развития трансграничного сотрудничества по вопросам сохранения редких видов поймы реки Амур". Встреча собрала около 20-ти участников, среди которых были представители правительства ЕАО, управления Росприроднадзора по ЕАО, ГПЗ "Бастак", Института комплексного анализа региональных проблем (г.Биробиджан), а также гости из КНР – представители государственного заповедника "Хунхэ".

Мероприятие имеет свою предысторию. В июне этого года делегация  "Бастака" посетила заповедник "Хунхэ", расположенный в провинции Хэйлунцзян КНР. В рамках встречи сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны природы и исследования природной среды. Одна из целей заключенного соглашения - сохранение редких видов флоры и фауны, обитающих на обоих берегах Амура. В третьей декаде октября состоялся ответный визит делегации государственного заповедника "Хунхэ" в Биробиджан, в рамках которого и был проведен "круглый стол".

Представители ГПЗ "Бастак" в форме мультимедиа-презентации рассказали о российском заповеднике. В частности, было сказано о том, что три года назад в состав "Бастака" вошел кластер "Забеловский", охватывающий обширные водно-болотные угодья. Затем гости из КНР провели мультимедиа-презентацию заповедника "Хунхэ", который расположен во впадине между тремя дальневосточными реками: Хэйлунцзян (Амур), Усулицзян (Уссури) и Сунхуацзян (Сунгури) в провинции Хэйлунцзян КНР. Аудитории сообщили о том, что в "Хунхэ" обитает примерно одна десятая часть от мировой популяции дальневосточных белых аистов. Китай также очень заинтересован в сохранении и дальнейшем расширении популяции этих птиц.

Дальневосточные экологи сошлись в том, что в настоящее время защита окружающей среды – одна из приоритетных задач и здесь требуются скоординированные усилия всех заинтересованных сторон. Научно-практические контакты между экологами ЕАО и КНР будут продолжаться.

Источник: EAOmedia.ru

Последние новости

Популярные новости