Бытует мнение, что голодные студенты могут съесть что угодно. Руководство Брюссельского университета, видимо, решило это проверить. Теперь в столовой учебного заведения подают блюда, приготовленные из насекомых. Это первое в стране коммерческое заведение, где гостям предлагают такие экзотические закуски.
Возможно, примеру этой университетской столовой последуют и другие заведения. В сентябре в бельгийских супермаркетах стартовали продажи продуктов, изготовленных из насекомых. Как отмечает британское издание Independent, бельгийцы оценили бургеры и наггетсы из саранчи и червей.
Бельгия стала первой страной Евросоюза, где стали внедрять продукты, изготовленные из насекомых. Эксперты полагают, что производство таких продуктов более экологично и экономично. К тому же, черви, гусеницы и их сородичи являются отличным источником белка. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сказано, что они весьма питательны и представляют собой прекрасную альтернативу более привычным видам мяса и даже рыбе.
И все же, большинству бельгийцев, похоже, нужно время, чтобы привыкнуть к новому виду пищи. Исследование Гентского университета показало, что главный фактор, который удерживает людей от поедания насекомых, – это неофобия. Люди просто боятся такой продуктовой новинки, поэтому не спешат массово отказываться от традиционной пищи.