Кто сегодня помогает орнитологам проследить судьбу вынужденных узников человека?
Ребята из барнаульского кружка юных натуралистов с интересом примкнули к пока закрытым ящикам. Именно им предстоит распахнуть для птиц дверцы в непривычный пока внешний мир. Все 10 соколов — в буквальном смысле птенцы «Алтай-фалькона». Их вырастили там, в инкубаторе, но попадают в питомник и из дикой природы стараниями рук человека. Например, из контрабандной партии, задержанной пограничниками в Славгороде, из 18 птиц выжили только 16. Еще четверых выхаживают в питомнике, а остальные 12 дожидаются только согласования со следственными органами, чтобы снова вернуться в свободный полет.
Виктор Плотников, заведующий лабораторией питомника редких птиц «Алтай-фалькон» при АлтГУ, говорит: «Был один год, когда мы очень тщательно наблюдали за своими птицами, за выпущенными птицами. У птиц были цветные кольца на лапах, и из 100% мы более 50% встретили наших выпущенных птиц, т.е. выживаемость очень высокая была».
Несмотря на усилия орнитологов, популяция соколов-балобанов, которых в 90-х годах в крае насчитывали около 300 особей, снизилась втрое. Не только из-за браконьеров — тут и конкуренциями с совами и беркутами в дикой природе, и вопрос миграции. Питомцев "Алтай-фалькона" находили и в Кош-Агаче, откуда птицы мигрируют в Монголию и Казахстан. А из-за минувшего паводка в предгорных районах края уменьшилась и кормовая база из сусликов и полевок, что двигает хищников дальше на юг.
Эта толпа фотографов — не праздные зеваки. Среди фотографов-анималистов появилось новое течение так называемых «берд-вочеров». Смотрители птиц несколько раз в году проводят всемирную перепись пернатого населения планеты. И главное тут участие — действительно редкий кадр считают только с краснокнижными моделями.