Участники форума обсудили основные проблемы сегодняшней Балтики – избыточное поступление в акваторию азота и фосфора, загрязнение тяжелыми металлами и нефтью, сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, устаревшие очистные сооружения.
«Невозможно полностью очистить Финский залив от загрязнений, улучшая ситуацию с очисткой сточных вод только в Санкт-Петербурге», – заявил директор петербургского Водоканала Феликс Кармазинов. Необходимо улучшать состояние всей единой водной системы, куда входят Ладожское и Онежское озера, озеро Ильмень и река Нева.
По словам Кармазинова, на сегодняшний день результаты негативного антропогенного влияния на эти водные объекты «вызывают серьезную озабоченность», а «содержание фосфора и азота в Неве не внушает оптимизма».
Неву отравляют притоки
Как наглядно продемонстрировал заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Константин Остриков, низкое качество воды в реке Неве в значительной мере обусловлено масштабным сбросом неочищенных сточных вод в ее притоки.
По данным Острикова, река Мга ежегодно «снабжает» Неву 135,7 т фосфора и 398 т азота, Тосна – 43,9 т фосфора и 468 т азота, Ижора – 121,8т фосфора и 756 т азота. Пересыщенную органическими соединениями воду несут в Неву и другие ее притоки – Славянка, Охта и Черная.
Опасность из Ладоги
Ухудшению качества воды в Неве – а значит и в Финском заливе – способствует интенсивный сброс сточных вод в Ладожское озеро и впадающие в него реки.
Как сообщил Остриков, в бассейн Ладожского озера каждый год поступает более 16 млн куб. м неочищенных и более 125 млн куб м недостаточно очищенных сточных вод, что составляет 20% от общего объема водоотведения. При этом самыми загрязненными притоками Ладожского озера являются Волхов, Свирь и Вуокса.
«В 2012 и 2013 годах практически по всей акватории озера наблюдалась повышенная загрязненность воды по органическим соединениям, меди и железу», – сказал Остриков.
Онежское озеро «цветет»
Низкое качество очистки сточных вод, сбрасываемых в Онежское озеро, отметил заместитель Министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Павлов.
По словам замминистра, ситуация осложняется тем, что площадка водозабора расположена всего лишь в 8 км от точки сброса сточных вод. При этом очистные сооружения требуют модернизации и на сегодняшний день не осуществляют полного удаления биогенных веществ – азота, фосфора и алюминия.
Негативное воздействие на Онежское озеро оказывают также процессы обеззараживания хлором очищенных сточных вод. «Применение хлора приводит к образованию патогенных соединений, которые вкупе с остаточными биогенными веществами в стоках вызывают обильный рост сине-зеленых водорослей и ухудшение качества воды в Онежском озере», – отметил Павлов.
Проблема в финансах
Одновременное использование внутренних водоемов в качестве водоисточников и водоприемов и аварийное состояние гидротехнических сооружений обозначил в качестве приоритетных проблем своего региона Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Константин Полнов.
Тревогу вызывает и продолжающееся загрязнение водоемов, которые являются источниками питьевой воды.
«30% населения области проживает в сельской местности, не имеют центрального водоснабжения и пользуется колодцами и скважинами – в 27% случаев такая вода не соответствует санитарным нормам», – сказал Полнов.
По его словам, «степень износа канализационно-очистных сооружений Ленобласти составляет 70%». Причину «водных» проблем региона Полнов видит в недостатке финансирования.
Не все так плохо?
«Сегодня существует ряд отечественных технологий, с помощью которых решение подобных проблем не представляет технологических сложностей»,– отметил директор Водоканала Феликс Кармазинов. «Да это и не фантастически дорого», – добавил он. – «Осталось начать работать».
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, некоторым регионам для поддержки своих экологических инициатив удается привлечь инвесторов.
Например, как рассказал заместитель главы Администрации Калининграда Сергей Мельников, к осуществлению международного проекта реконструкции Калининградских очистных сооружений привлечены 4 разных источника. Сейчас готовность проекта составляет 82%. Согласно плану, реконструкция очистных сооружений начнется в 2015 году.