Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запах гари в Москве вызвала борьба с личинками короедов, объяснили в МЧС

Запах гари в Москве вызвала борьба с личинками короедов, объяснили в МЧС

Опубликовано: 20/10/2014 17:15 / 👁 863 / Источник newsru.com / Поделиться:
В Московской области возобновилось плановое сжигание порубочных остатков - уничтожение сухих веток и пней на местах лесосек. Запах гари может доходить до столицы, предупреждают в Главном управлении МЧС по Подмосковью."Сжигать такой мусор необходимо для уничтожения личинок короеда, чтобы весной он не перешел на здоровые деревья", - говорится в сообщении ведомства. В Московской области возобновилось плановое сжигание порубочных остатков - уничтожение сухих веток и пней на местах лесосек. Фото: Global Look Press

В Московской области возобновилось плановое сжигание порубочных остатков - уничтожение сухих веток и пней на местах лесосек. Запах гари может доходить до столицы, предупреждают в Главном управлении МЧС по Подмосковью.

"Сжигать такой мусор необходимо для уничтожения личинок короеда, чтобы весной он не перешел на здоровые деревья", - говорится в сообщении ведомства. Как пояснили в МЧС, сейчас, после дождей и мокрого снега, плановое сжигание наиболее безопасно, поскольку отсутствует угроза распространения огня.

Работы будут проводиться сразу в девяти муниципальных образованиях - это Клинский, Дмитровский, Солнечногорский, Мытищинский, Чеховский, Домодедово, Подольском, Можайском и Егорьевском районы.

МЧС со ссылкой на метеорологов предупреждает, что в ближайшие дни ветер может отнести дым к жилым районам. Однако, как предполагается, концентрация продуктов горения будет крайне низка и не повлияет на окружающую среду. В случае необходимости жителей области просят обращаться по телефону спасения - 01, или с мобильного телефона по номеру 112 или 101.

Напомним, в этом году жители московского региона неоднократно сообщали о запахе гари, однако он не достигал концентраций жаркого лета 2010 года. Неделю назад на востоке Москвы и Подмосковья видимость падала до нулевой, при этом запах гари ощущался в разных районах мегаполиса.

Позднее появились предположения, что запах гари и смог связаны с пожарами на торфяника в Брянской области. Тогда же дымом затянуло Смоленскую область. При этом чиновники уверяли, что санитарная вырубка и выжигание лесосек тут ни при чем.

По данным Greenpeace, пожары на Брянщине были спровоцированы поджогами травы, из-за которых огонь распространился на торфяники. После распространения пожаров брянская прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, в том числе вопросов своевременности принятия мер по обнаружению, локализации и ликвидации пожаров.

Напомним, тяжелая ситуация со смогом наблюдалась в Москве и области в августе 2010 года. Тогда в условиях жары в воздухе несколько дней сильно ощущался запах гари от подмосковных торфяных пожаров, а видимость на дорогах была практически нулевой. Угрожающая ситуация с пожарами способствовала формированию в столице и других крупных городах волонтерских групп, которые впоследствии занялись добровольной помощью пожарным и Greenpeace и благотворительными проектами.

Последние новости

Популярные новости