Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологические организации страны выступили против экспериментов на старейшем реакторе Калининской АЭС

Экологические организации страны выступили против экспериментов на старейшем реакторе Калининской АЭС

18/10/2014 11:42 / 👁 1479 / Источник Беллона / Поделиться:
Неприемлемым и недопустимым считают эксплуатацию старого и опасного реактора первого энергоблока Калининской АЭС на мощности, превышающей установленную проектом, экологические организации России. Фото: Беллона Фото: Беллона

Те из них, чьи представители не смогли присутствовать на круглом столе по обсуждению этой деятельности, проходящем сегодня в Удомле, направили письма его организаторам с требованием отказаться от опасного эксперимента.

Экологи пишут атомщикам

Сегодня в Удомле, городе-спутнике Калининской АЭС, проходит круглый стол в рамках общественных обсуждений предварительных материалов обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Представители «Беллоны» и программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза (МСоЭС) будут присутствовать на «круглом столе» и выступят против планов атомщиков. Однако многие экологические НКО не имеют возможность направить своих представителей в Удомлю. Они решили письменно изложить свою позицию по вопросу, вынесенному на общественное обсуждение. Десять общественных экологических организаций направили в адрес организаторов письма с выражением протеста опасному эксперименту по эксплуатации старейшего реактора Калининской АЭС на мощности, превышающей проектную.

Огласить на круглом столе, учесть высказанное письменно мнение и отказаться от эксплуатации реактора на повышенной мощности потребовали следующие общественные организации:

  • Экоцентр «Дронт» (Нижний Новгород);
  • Кольский экологический центр (г. Апатиты, Мурманской области);
  • «Природа и молодежь», Мурманск;
  • «Зеленый Дон», Ростов-на-Дону;
  • Антиядерное общества Татарстана;
  • Антиядерная программа Российского социально-экологического Союза и Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы;
  • Движение «Во имя жизни», Кострома;
  • Костромское отделение Российского социально-экологического Союза
  • Гринпис России.

Вместе с экологическими организациями тверское отделение партии «Яблоко» обнародовало заявление по теме общественных обсуждений, в котором назвало эксперименты с реактором «опасной авантюрой» и потребовало отказаться от нарушения проекта.

Ранее, в ноябре прошлого года, в ходе общественных обсуждений подобного эксперимента на втором и третьем энергоблоках Калининской АЭС представитель «Беллоны» зачитал общую позицию общественных экологических организаций против повышения тепловой мощности реакторов. На это представители Калининской АЭС заявили, что «впервые слышат» о существовании в стране экологических организаций, выступающих против подобных опасных проектов Росатома. Теперь у атомщиков есть шанс познакомиться с географией и мнениями экологического движения России.

Приведем некоторые аргументы против повышения тепловой мощности реактора.

Рост нагрузок на реактор может привести к катастрофе

«У нас вызывает неприятие очень рискованный, неоправданно рискованный, эксперимент по эксплуатации энергоблока на повышенной тепловой мощности реактора, – пишет Альберт Гарапов, председатель Антиядерного общества Татарстана. – Для энергоблока с реактором ВВЭР-1000 В-338 «малой серии», проектный срок эксплуатации которого истекает в 2015 году, повышение нагрузок при эксплуатации на повышенной тепловой мощности будет сочетаться с неизбежным износом и старением оборудования и материалов конструкции, а это повысит вероятность тяжелых аварий, может привести к ядерной катастрофе, наподобие Чернобыльской».

Возможность «спонтанного (мгновенного) разрушения» реактора

«Мы считаем своим долгом заявить о своем неприятии очередного эксперимента Росатома по эксплуатации энергоблока на повышенной тепловой мощности реактора», – пишет координатор антиядерной программы Российского социально-экологического Союза, член Совета Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Анна Виноградова. Она подчеркивает опасность повышения нагрузок именно для старого тридцатилетнего реактора и приводит в подтверждение своей позиции цитату документа «Новые разработки в атомной промышленности. О продлении срока эксплуатации блока атомной электростанции», выпущенного Ростехнадзором России в 2001 году:

«Механизмы старения оборудования и конструкций, как правило, являются многофакторными, их закономерности еще недостаточно изучены. Определение остаточного ресурса конструкций (изделий) – одна из актуальнейших задач предупреждения спонтанного (мгновенного) разрушения конструкций. <…> Контроль за старением оборудования и конструкций – одна из важнейших задач обеспечения управления старением (сроком службы). Следует отметить, что до настоящего времени практически не существует надежных методик определения остаточного ресурса, а также надежных баз знаний для их применения с целью управления старением».

Действительно, возможность «спонтанного (мгновенного) разрушения» реактора в сочетании с недостатком знаний о процессах старения и отсутствие «надежных методик определения остаточного ресурса» не могут не вызвать озабоченность.

На Балаковской АЭС Росатом проводит подобный эксперимент, Анна Виноградова активно выступала против него, но ее мнение не было учтено атомщиками.

Существует риск погибнуть, заболеть, потерять свой дом

Очень важным считает вопрос адекватного рассмотрения реального риска тяжелой аварии на Калининской АЭС Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза. В интервью для «Беллоны» он сказал:

«Важна адекватная оценка масштабов возможного загрязнения при тяжелых радиационных авариях. Риск запроектных аварий существует. Хотя атомщики говорят о низком риске – и Чернобыль и Фукусима показали цену этих уверений. Живущие в радиусе 50 километров от АЭС люди находятся в зоне высокого риска – риска погибнуть, заболеть, потерять свой дом и на много поколений вперед «обеспечить» свой род повышенным уровнем наследственных заболеваний».

Ослабление контроля государства и общества в атомной энергетике

«Федеральные органы власти изменили законодательную и нормативно-правовую базу в области атомной энергетики РФ, обеспечив беспрепятственное прохождение проектов Росатома в региональных органах власти, в государственных надзорных службах, которые порой, как нам кажется, способствуют сокрытию неудовлетворительного состояния дел на атомных и радиационных объектах. Ослабление контроля государства и общества в атомной энергетике – это прямой путь к новым ядерным и радиационным угрозам, – говорится в письме Николая Сорокина, председателя Костромского отделения Российского социально-экологического Союза. - Нам нужна безопасная энергетика, гарантированная защита населения от всевозможной опасности и от непредсказуемых экспериментов».

Посторонние металлические предметы в реакторе

«Первый энергоблок Калининской АЭС был запущен в 1985 году, и в следующем году исполнится 30 лет с момента начала его эксплуатации», – напоминает в письме в Удомлю Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. – «Повышение мощности реактора с истекшим проектным сроком эксплуатации может привести к самым нежелательным последствиям. Повышение тепловой мощности реактора вместо увеличения КПД ускорит износ оборудования станции и повысит вероятность возникновения тяжелых радиационных аварий».

Гринпис России задается вопросом, могут ли в первом контуре первого энергоблока Калининской АЭС находиться посторонние металлические предметы, образовавшиеся в результате механических повреждений тепловыделяющих сборок в 2009-2010 годах.

«Произошедшие инциденты на аналогичных блоках Калининской АЭС (например, взрыв газовой водородной смеси на третьем энергоблоке в 2011 году) показывают их уязвимость, что может стать критичным в случае повышения тепловой мощности», – считает Гринпис.

Гринпис России также ссылается на выпущенный Международным агентством по атомной энергии в 2000 документ, в котором указаны уязвимые с точки зрения безопасности технические особенности реакторов ВВЭР-1000 «малой серии». Однако, как говорится в письме Гринпис, до сих пор не обнародован список мер, предпринятых руководством ОАО «Концерн Росэнергоатом» для устранения этих недостатков.

Остается надеяться, что письма экологических организаций страны в адрес организаторов общественных обсуждений не будут проигнорированы, и на этот и другие поднятые в них вопросы будут даны ответы в ходе предстоящего сегодня «круглого стола» в Удомле».

Обсуждение – только для своих?

В то время как независимые от Росатома эксперты и экологические организации страны выражают протест продолжающимся экспериментам на старых и опасных реакторах, российское атомное ведомство представляет дело так, будто общественное обсуждение касается только жителей Удомли, большинство из которых так или иначе связано с АЭС, и которые, конечно, поддержат любую деятельность градообразующего предприятия.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС разместило на официальном сайте станции сообщение: «Общественность Удомельского района обсудит материалы обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104 процента», из которого можно сделать заключение, что вопрос касается только жителей района. Однако действующее законодательство не накладывает никаких ограничений на участников общественных обсуждений. Это важно в случае обсуждений деятельности, связанной с атомной энергетикой. Ведь при тяжелой аварии на АЭС могут пострадать не только жители района. При определенных погодных условиях может сложиться так, что потребуется эвакуация Твери, расположенной в 115 километрах от АЭС, и даже Санкт-Петербурга или Москвы.

«Беллона» в ближайшее время расскажет о том, как прошел круглый стол в Удомле, и были ли учтены мнения противников экспериментов на старых и опасных реакторах.

Последние новости

Популярные новости