В феврале огневку встречали на кладбище неподалеку от хутора Ленина, к началу лета вредители перебрались на юго-восток Краснодара, а теперь они хозяйничают по всему краевому центру, пишет "Комсомольская правда".
"Справиться с вредителем поможет только обработка всех самшитников города химическими пестицидами. Если этого не будет сделано, Краснодар лишится таких насаждений уже в 2015 году, как это произошло в Сочи и Новороссийске", - предупреждают в Центре защиты леса Краснодарского края.
Как сообщает "Югополис", экологи обнаружили на пораженных кустах самшита, в том числе во всех краснодарских парках и в центре города, характерную "паутинку", листья самшита засохли или обсыпались. Здоровые растения еще остались, но для их спасения требуются срочные меры.
"Специалисты-озеленители, с которыми удалось связаться ЭкоВахте, сообщили, что на частных приусадебных участках в Краснодаре и пригороде гусениц самшитовой огневки удается успешно сдерживать с помощью обычных садовых инсектицидов, действующих на листогрызущих вредителей, что свидетельствует о том, что сдержать распространение по городу самшитовой огневки было бы вполне реально при условии своевременных химических обработок растений, а также удаления и утилизации полностью погибших кустарников", - говорится в отчете специалистов "Экологической вахты".
Специалисты также обратили внимание, что самшит - не единственный источник питания для гусениц, они могут переключаться на другие виды растений. Так, в Сочи огневки были замечены на иглице, лавровишне, падубе и других вечнозеленых культурах.
Однако в городской администрации не разделяют панических настроений по поводу нашествия заграничных гусениц. "В Сочи действительно погибло множество самшитовых кустарников из-за распространения гусениц-вредителей. Но в Краснодаре подобной эпидемии не наблюдается", - заверил главный специалист отдела озеленения, цветоводства, ландшафтного дизайна департамента сельского хозяйства администрации Краснодара Сергей Кравцов.
Издание "Ясно" сообщает, что члены "Экологической вахты" обратились к главе Краснодара Владимиру Евланову с требованием дать разъяснения по поводу "бездействия городских озеленителей" и провести по данному факту служебную проверку. Городские власти пока не комментируют это заявление.
"История с "олимпийскими" гусеницами, которые без боя "взяли" Краснодар, в очередной раз демонстрирует профессиональный уровень чиновников, ответственных за содержание городских зеленых насаждений. Еще зимой специалисты сообщили им, что надо принимать срочные меры, но, видимо, "главные озеленители" Краснодара - Семернин и Чингариев - были слишком заняты другими вещами - они увлеченно уродовали город пеньками и обрезанными кронами. На такие "мелочи", как проникновение в город опасного насекомого-вредителя, никто не обратил внимания", - прокомментировал ситуацию замкоординатора "Экологической вахты" Дмитрий Шевченко.
Напомним, в Сочи складывалась аналогичная ситуация - чиновники игнорировали предупреждения экологов по поводу распространения самшитовой огневки. В результате личинки распространились на 99% насаждений и привели к гибели 70% кустарников Кавказского заповедника. Масштабы бедствия приняли катастрофический характер.
Хорошие новости появились лишь в сентябре 2014 года, когда выяснилось, что гусеницы гибнут от неизвестной болезни. Ситуацию обсудили на конференции с участием ведущих энтомологов и фитопатологов страны, а больных насекомых отправили в Москву для изучения, сообщает "Вести-Сочи".
В течение нескольких лет, пока в Сочи шла подготовка к зимней Олимпиаде-2014, при строительстве олимпийских объектов происходило массовое уничтожение местообитаний реликтового древесного вида самшита колхидского, включенного в Красные книги России и Международного союза охраны природы.
Одним из наиболее вопиющих фактов стало уничтожение Мзымтинского самшитового леса в русле реки Мзымты вблизи села Монастырь. Этот крупнейший в мире массив пойменного леса погиб при строительстве совмещенной дороги Сочи - Красная Поляна.