Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия заняла четвертое место в мире по показателю биоемкости

Опубликовано: 13/10/2014 15:43 / 👁 1439 / Источник Нефть России / Поделиться:
Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растет, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа. "Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Фото: http://www.strf.ru

Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растет, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа.
 
"Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Однако даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическими капиталом. Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас", — говорит президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель.
 
Международные эксперты оценили регионы России по двум основным критериям — биоемкость и экологический след и пришли к выводу, что по показателю биоемкости Россия занимает 4-е место в мире. При этом запас биоемкости России, то есть способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы двуокиси углерода, CO2), растет.
 
"Таким образом, наша страна находится в числе немногих стран, которые при разумном подходе к использованию природных ресурсов могут обеспечить себе стабильные запасы биоемкости на десятилетия вперед. Если Россия хочет остаться в числе мировых экономических лидеров и упрочить благосостояние своих граждан, она должна предпринять шаги для сохранения своих ресурсов — как минеральных, так и биологических — наряду с инвестированием в науку, образование, культуру и развитие технологий для создания экономики знаний и снижения общей нагрузки на экосистемы", — подчеркивают авторы доклада.
 
Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в регионах, которые обладают и высоким уровнем биоемкости, и хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала. К таким регионам относятся, например, Приморский и Хабаровский края, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и Иркутская область.

Последние новости

Популярные новости