Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Делегация Карелии представила в Петербурге законопроект по защите Ладожского и Онежского озер

Опубликовано: 13/10/2014 13:01 / 👁 1612 / Источник Московский Комсомолец / Поделиться:
Новый законопроект о защите двух крупнейших озер Европы будет подготовлен к 20 декабря, сообщила пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности города на Неве. Об этом говорится в информации агентства «ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД». Ладожское озеро. Фото: http://old.rgo.ru

Новый законопроект о защите двух крупнейших озер Европы будет подготовлен к 20 декабря, сообщила пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности города на Неве. Об этом говорится в информации агентства «ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД».

В настоящее время над документом работает группа специалистов с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, а также научных учреждений Карелии, Ленинградской области и Петербурга. Рамочный закон "Об охране систем Ладожского и Онежского озер" будет предусматривать разграничение полномочий в области охраны водоемов и их бассейнов между федеральными органами власти и субъектами РФ.

Также специалисты обсуждают необходимость разработки государственной программы для получения финансирования работ по сохранению, рациональному использованию, защите и восстановлению качества водных и других видов природных ресурсов экологической системы озер, отмечают в пресс-службе.

Напомним, документ, разрабатываемый по аналогии с ФЗ "О защите озера Байкал", был представлен 2 октября на первом заседании рабочей группы по разработке законопроекта.

Чрезвычайно острой проблемой для этих трех регионов является значительное ухудшение санитарно-гигиенических показателей качества ладожской воды. Многие из поступающих в озеро веществ обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Наряду с токсичным, высоких значений достигает бактериальное загрязнение. Похожая ситуация складывается и на Онежском озере, в которое напрямую сливают канализацию 6 районов республики. А ведь по мнению специалистов, это воистину Великие озера Европы, на которые приходится более 1% мировых запасов пресной воды.

Последние новости

Популярные новости