Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Травоядные играют важную роль в защите среды обитания от инвазивных видов

Травоядные играют важную роль в защите среды обитания от инвазивных видов

Опубликовано: 09/10/2014 20:54 / 👁 3380 / Поделиться:
Травоядные (виды, которые питаются растениями; например – гусеницы) потребляют больше неместного (введенного из других мест) материала дубовых листьев в районах с разнообразными местными растительными сообществами, чем в менее разнообразных сообществах. Дуб. Фото: http://moicveti.ru

Травоядные (виды, которые питаются растениями; например – гусеницы) потребляют больше неместного (введенного из других мест) материала дубовых листьев в районах с разнообразными местными растительными сообществами, чем в менее разнообразных сообществах. Почему различные растительные сообщества, как правило, противостоят вторжению чужеродных растений, остается неопределенным, пишет sciencedaily.com. Исследователи из Иллинойского исследовательского центра естественной истории и Мортонского Дендрария изучали потенциальную роль травоядных во вторжении неместных видов растений в различных растительных сообществах. Исследователи изучили повреждения травоядными листьев неместных дубов в дендрариях по всей территории Соединенных Штатов. Они обнаружили, что неместные дубы в регионах с высоким видовым разнообразием дубов демонстрируют больший ущерб листьям, чем растущие в регионах с низким разнообразием.

Ян С. Пирс, ведущий автор исследования, заявляет в текущем номере журнала Королевского общества «Proceedings of the Royal Society B», что «конкуренция за ресурсы часто считалась фактором, ограничивающим вторжения в различных растительных сообществах, но травоядные также могут ограничить эти вторжения».

Хотя местные дубы все еще страдают от большего ущерба листьям, чем неместные дубы в целом, в отсутствие местных дубов неместные показали еще меньшие повреждения. Пирс высказывает гипотезу: «Разнообразные растительные сообщества, скорее всего, содержат травоядных, которые способны потреблять неместные виды, что может помочь объяснить, почему разнообразные сообщества способны противостоять захватчикам, а другие легко оказываются захваченными».

По мере того, как увеличивается введение неместных видов, защита интактных растительных сообществ и связанных с ними травоядных может стать критически важной для защиты от вторгающихся неместных видов.

Последние новости

Популярные новости