Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Третий глаз" помогает морским черепахам определять уровень освещенности

"Третий глаз" помогает морским черепахам определять уровень освещенности

Опубликовано: 16/09/2014 17:48 / 👁 1064 / Источник Научно-популярный портал «Naked Science» / Поделиться:
Группа морских биологов из Гонолулу и ирландского города Корк пришла к выводу, что светлое пятно на голове обитающей в океанах кожистой черепахи (Dermochelys coriacea) представляет собой орган, воспринимающий уровень освещенности.Такое заключение было сделано после анатомического обследования четырех кожистых черепах, найденных мертвыми в рыболовных сетях. Кожистая черепаха. Фото: Roger Le Guen/Flickr

Группа морских биологов из Гонолулу и ирландского города Корк пришла к выводу, что светлое пятно на голове обитающей в океанах кожистой черепахи (Dermochelys coriacea) представляет собой орган, воспринимающий уровень освещенности.

Такое заключение было сделано после анатомического обследования четырех кожистых черепах, найденных мертвыми в рыболовных сетях. Как описывают ученые, слой хрящей и кости в этом месте гораздо тоньше, чем на остальном черепе животного. Они предполагают, что такой детектор солнечного света помогает черепахам изменять свое поведение в зависимости от времени года, чтобы добиться лучших условий питания и размножения.

Исследователи также проанализировали накопленные к данному моменту данные о наблюдениях кожистой черепахи и пришли к выводу, что сезонные изменения температуры воды происходят слишком медленно, чтобы объяснить ими миграции черепах из одних районов в другие. Поэтому предполагается, что сигналом для отправления в путь для черепах может служить именно изменения продолжительности светового дня, определенное их «третьим глазом». Авторы исследования отмечают, что эта зона на черепе находится недалеко от шишковидного тела в мозге – железы, ответственной за формирование циркадных биоритмов у животных и человека.

Статья, где предлагается эта гипотеза, опубликована недавно в Journal of Experimental Marine Biology and Ecology.

Кожистая черепаха – крупное морское животное. В среднем длина ее тела составляет два с половиной метра, а вес – 600 килограммов. Из-за большой редкости этих черепах многие загадки их биологии пока остаются нераскрытыми.

Последние новости

Популярные новости