Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прокуратура изгоняет застройщиков с особо охраняемой природной территории в Старой Ладоге

Опубликовано: 16/09/2014 11:44 / 👁 905 / Источник 47 новостей / Поделиться:
Волховской городской прокуратурой Ленинградской области оспорено в судебном порядке формирование и предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в границах особо охраняемой природной территории.Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, в период с 2011 по 2012г.г. Природоохранная прокуратура. Фото: http://yarsusk.ru

Волховской городской прокуратурой Ленинградской области оспорено в судебном порядке формирование и предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в границах особо охраняемой природной территории.

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, в период с 2011 по 2012г.г. главами администраций МО Староладожское сельское поселение и Волховский муниципальный район в границах особо охраняемой природной территории "Староладожский" были незаконно сформированы 11 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, несмотря на запрет производства строительных и инженерных работ, отвода земель под строительство. При этом, 8 из указанных участков уже были предоставлены на основании договоров аренды физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, в том числе 2 земельных участка – главе администрации МО Староладожское сельское поселение.

По результатам проверки прокурором в суд направлено 11 исковых заявлений, из которых 8 – о признании незаконным формирования земельных участков, о признании недействительными договоров аренды и применении последствий недействительности оспоримых сделок (возврате земельных участков в распоряжение Волховского муниципального района), 3 – о признании незаконным формирования земельных участков, постановлений об утверждении их границ и площади и аннулировании сведений о кадастровом учете.

Разрешая заявленные прокурором требования, суд первой инстанции исходил из того, что орган местного самоуправления в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, а также Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" сформировал оспариваемый земельных участок с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства" в границам комплексного памятника природы "Староладожский", который постановлением правительства Ленинградской области от 26.12.1996 №494 включен в перечень особо охраняемых природных территории Ленинградской области с особым режимом охраны, в соответствии с которым на территории Памятника запрещены строительные и инженерные работы, отвод земель под строительство, садовые участки и огороды.

В настоящее время 3 заявления рассмотрены и удовлетворены, 8 – на рассмотрениит.

Исполнение решения суда находится на особом контроле прокуратуры.

Последние новости

Популярные новости