Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Лампы накаливания могут вернуться в продажу

Опубликовано: 16/09/2014 10:52 / 👁 1093 / Источник Finam.info / Поделиться:
В 2009 году данный вид ламп был законодательно запрещен к продаже, однако сейчас народные избранники отмечают, что мера показала свою неэффективность.Лампы накаливания, от которых власти хотели полностью избавиться, могут вернуться в дома россиян. Фото с сайта Finam.info

В 2009 году данный вид ламп был законодательно запрещен к продаже, однако сейчас народные избранники отмечают, что мера показала свою неэффективность.

Лампы накаливания, от которых власти хотели полностью избавиться, могут вернуться в дома россиян. Думский комитет по энергетике готовит законопроект, отменяющий введенный пять лет назад запрет на продажу ламп накаливания, сообщает во вторник  газета «Известия».

В последнее время особое внимание стало уделяться системам естественного освещения, так как это хорошая альтернатива лампам и другим источникам искусственного света. Правильный расчет инсоляции и естественного освещения позволяет создавать благоприятный микроклимат как в жилых, так и производственных помещениях. При этом соблюдаются все нормы экологической безопасности.

Один из членов профильного комитета Госдумы Андрей Крутов отметил, что россияне неоднократно жаловались на высокую стоимость энергоэффективных ламп, притом, что экономия на электропотреблении не была замечена.

Парламентарий также указывает, что устаревшее и энергонеэффективное промышленное оборудование и линии электропередач нивелируют эффект от задумки по переходу на энергосберегающие лампы.

Крутов добавил,  что за последние годы так и не были созданы пункты по сбору и утилизации ламп накаливания. Из-за этого наносится вред здоровью россиян и окружающей среде, ведь лампы выбрасывают с обычным мусором.

«Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», - отметил член думского комитета.

Изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ. Согласно нему, с 2011 года вводился полный запрет оборота на территории страны ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». Также содержалось положение о введении с 2013 года аналогичного запрета на лампы мощностью 75 Вт и более. При этом с 2014 года планировалось  полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы.

Последние новости

Популярные новости