Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследователи: Даже небольшая прибавка в весе опасна для здоровья

Исследователи: Даже небольшая прибавка в весе опасна для здоровья

Опубликовано: 14/09/2014 18:17 / 👁 1011 / Источник Росбалт / Поделиться:
Не секрет, что ожирение и избыточный вес приводят к серьезным заболеваниям. Они повышают риск развития ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, гипертонии, рака, инсульта, апноэ сна, проблем с дыханием и других болезней. Однако не так много известно о том, как небольшая прибавка в весе (2-5 килограммов) влияет на здоровье. Прибавка в весе. Фото: http://aif.ru/

Не секрет, что ожирение и избыточный вес приводят к серьезным заболеваниям. Они повышают риск развития ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, гипертонии, рака, инсульта, апноэ сна, проблем с дыханием и других болезней. Однако не так много известно о том, как небольшая прибавка в весе (2-5 килограммов) влияет на здоровье.   

Команда исследователей из Американской кардиологической ассоциации обнаружила: у здоровых молодых людей, набравших около двух килограммов, повышается кровяное давление. Ученые в течение восьми недель наблюдали за людьми в возрасте от 18 до 48 лет. В начале исследования участникам измерили кровяное давление. После 16 добровольцев должны были употреблять на 400-1200 калорий больше, чем обычно, чтобы их вес увеличился на 5%. Затем исследователи вновь измерили кровяное давление участников и сравнили его с давлением 10 здоровых людей с нормальным весом. Масса тела этих людей за восемь недель не менялась.   

У добровольцев, набравших вес, систолическое артериальное давление увеличилось в среднем со 114 до 118 миллиметров ртутного столба. У участников, жировые отложения которых скапливались на животе, повышение кровяного давления было наиболее заметным. Однако такая прибавка в весе не влияла на уровни холестерина, инсулина и сахара в крови. Исследователи считают: людей нужно предупреждать об опасности нескольких лишних килограммов, ведь многие набирают вес во время курортного сезона или первого года обучения в университете, передает Science World Report.

Последние новости

Популярные новости