Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Доказано, что охраняемые природные территории защищают биоразнообразие

Доказано, что охраняемые природные территории защищают биоразнообразие

Опубликовано: 08/09/2014 22:52 / 👁 990 / Поделиться:
Охраняемые области сохраняют биоразнообразие, и существует необходимость в дополнительных действиях для обеспечения гарантий того, что эти области будут защищены, говорят исследователи. Фото: http://lince.ru

Охраняемые области сохраняют биоразнообразие, и существует необходимость в дополнительных действиях для обеспечения гарантий того, что эти области будут защищены, говорят исследователи.

В работе, опубликованной в PLoS ONE, исследователи из университета Монаш, Стелленбошского университета и Университета Эксетера, использовали мета-анализ – объединение результатов различных исследований – чтобы посмотреть на последние 30 лет исследований в этих регионах и определить, действительно ли они защищают биоразнообразие, пишет sciencedaily.com.

Доктор Бернард Кутзее из Школы биологических наук сказал, что защищать определенные области от эксплуатации человеком подсказывает здравый смысл, однако, до сих пор имелось мало доказательств, помогающих определить, защищают ли заповедники биоразнообразие на самом деле.

«Наша работа теперь показала, что охраняемые районы имеют значительные преимущества биоразнообразия. В общем, популяции растений и животных крупнее и больше видов встречаются внутри, а не снаружи охраняемых территорий. Другими словами, охраняемые территории делают свою работу».

По словам исследователей, национальные парки, заповедники и другие способы изъятия земли из использования, чтобы защитить виды, уже давно являются ключевой стратегией в области сохранения биоразнообразия.

Тем не менее, велось много споров по поводу эффективности охраняемых районов в деле сохранения биоразнообразия. Некоторые исследования показали, что меньше видов и более низкие популяции основных видов были найдены внутри заповедников, по сравнению с внешними территориями. Другие – продемонстрировали прямо противоположное.

Д-р Кутзее сказал, что уровень противоречивых свидетельств был тревожащим, поскольку он делал политические решения по защите новых областей, часто со значительными затратами, проблематичными.

«Это исследование показывает теперь, что защищенные участки выполняют свою задачу по сохранению биоразнообразия, и это должно оставаться одной из ключевых стратегий для сохранения в будущем».

Авторы говорят, что данное исследование помогает оправдать международную сфокусированность на охраняемых районах, являющаяся приветствием Всемирного конгресса национальных парков 2014 Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) который состоится в Сиднее позже в этом году.

«Это исследование означает, что защищать участи и тратить жестко оспариваемые бюджеты на их содержание имеет смысл для всех правительств. Оно также показывает, что достижение АйТи задачи 11 Конвенции о биологическом разнообразии в 2020 –увеличения охвата охраняемых территорий до 17 процентов суши и внутренних акваторий – действительно поможет в защите биоразнообразия», сказал д-р Кутзее.

«Теперь мы знаем, что эти области работают, но нам нужно больше действий для обеспечения более широкого покрытия и лучшие гарантии для их долгосрочной эксплуатации».

Последние новости

Популярные новости