Ученые решили выяснить "подноготную" кофейного дерева. Секвенировав геном, который кодирует кофеин, было выяснено, что гены кофе отличаются от тех генов, которые в ответе за выработку того же кофеина у чая и какао-бобов. Это значит, что предки у вышеназванных растений разные.
Сравнивая геномы других растений, ученые определили, что в кофе есть большое количество генов, которые связаны с производством алкалоидов и флавоноидов. Именно эти вещества придают напитку характерный аромат и горьковатый бодрящий вкус. При сравнении чая и какао было замечено, что способность производить кофеин у кофейного дерева возникла самостоятельно. Она не была унаследована от предка, которые имеют другие растения.
Для чего нужен растению кофеин? Тут выдвигаются две версии. По одной из них данное вещество является преградой для насекомых и подавляет рост конкурентов.
По другой версии именно кофеин привлекает насекомых. Получив "зависимость" от этого вещества, они возвращаются к растению за добавкой, попутно опыляя его, сообщает Informing.ru.