Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Суркам - от-собачья смерть?

Пресс-релиз: Суркам - от-собачья смерть?

Опубликовано: 23/08/2014 13:55 / 👁 807 / Поделиться:
Колония черношапочных сурков, расположенная на экструзии «Верблюд», похоже, прекратила своё существование благодаря туристам, совершающим прогулки выходного дня вместе со своими домашними питомцами. Сурчиная нора. Год 2014. Фото: КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ»

Колония черношапочных сурков, расположенная на экструзии «Верблюд», похоже, прекратила своё существование благодаря туристам, совершающим прогулки выходного дня вместе со своими домашними питомцами. Несмотря на то, что в Правилах поведения на территории природного парка «Вулканы Камчатки»  чётко прописано, что домашние животные должны быть в намордниках и на поводках, этот пункт игнорируется абсолютно всеми посетителями. Особенно силен фактор беспокойства для диких обитателей парка в выходные дни. В районе расположения колонии черношапочных сурков 17 августа было зафиксировано одномоментно до 5 собак в состоянии свободного выгула. На одном из важных кормовых участков посетители устраивают импровизированные пикники. По факту одна из сурчиных нор просто уничтожена (разрыта собаками), ещё одна нора была забита бытовым мусором. К сожалению, на настоятельные просьбы сотрудников парка соблюдать правила посещения территории, самодеятельные туристы реагируют не вполне адекватно.

Главный специалист группы мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Евгений Карпов комментирует сложившуюся  ситуацию: «У сурков и без туристов хватает естественных врагов – в районе Авачинского перевала это, в основном, лисы и вороны. Неделю назад и без того маленькая колония уменьшилась на одного обитателя, попавшего на обед к лисице. Реакция на собак у сурков такая же, как и на других хищников – они уходят глубоко в норы. При постоянном факторе беспокойства сурки покидают территорию, перебираясь в более спокойные места. Мы не исключаем того, что уже в следующем году черношапочные сурки покинут экструзию Верблюд и уйдут в более спокойное место.»

Кроме фактора беспокойства есть ещё один чисто житейский аспект, на который обращает внимание начальник отдела рекреации природного парка Глеб Парунов: «Необходимо учитывать, что домашние собаки  потенциально могут быть носителями болезней. Оставляя в дикой природе свои экскременты, они могут спровоцировать эпизоотию среди диких животных.»

Уважаемые посетители территории природного парка «Вулканы Камчатки»! Мы обращаемся к вам в надежде на понимание. Природный парк – это территория дикой природы, а не место складирования бытовых отходов и не место для выгула собак. Экструзия Верблюд – это не просто большая куча камней, это дом для целого ряда диких животных. Группой мониторинга ещё в 2010 году предлагалось закрыть экструзию Верблюд для посещений. Возможно, что именно так и придётся поступить ради сохранения индикаторных групп животных. Эта мера будет направлена не на ущемление ваших прав, а на защиту природных комплексов от безответственного поведения человека.

Последние новости

Популярные новости