Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ци - погибель для слонов

Ци - погибель для слонов

Опубликовано: 22/08/2014 11:41 / 👁 929 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Ежегодно в Африке убивают несколько десятков тысяч слонов. Главная причина — спрос на слоновую кость в Китае: там верят в чудодейственные свойства лекарств на ее основе. Однако это ставит гигантских животных на грань вымирания.В период с 2010 по 2012 год африканские браконьеры убили почти 100 тыс. слонов по всему континенту. Фотография: AP Photo/Ben Curtis

Ежегодно в Африке убивают несколько десятков тысяч слонов. Главная причина — спрос на слоновую кость в Китае: там верят в чудодейственные свойства лекарств на ее основе. Однако это ставит гигантских животных на грань вымирания.

В период с 2010 по 2012 год африканские браконьеры убили почти 100 тыс. слонов по всему континенту. Это грозит гигантским млекопитающим вымиранием в ближайшие годы, к тому же ситуация за последнее время и так складывалась неблагоприятная. Причина — большой спрос на слоновую кость, которая издавна считается роскошным материалом. Однако в азиатских странах, и в частности в Китае, измельченную до порошка слоновую кость используют в качестве ингредиента для народных лекарств.

Большей частью эта медицина основана на движении жизненной энергии ци и стимулировании такого движения. Как и в большинстве стран мира, местные народные препараты ничего общего с медициной не имеют.

Тем не менее предприимчивые китайцы и многие их соседи продолжают легально и нелегально ввозить слоновую кость, измельчать ее и штамповать препараты. Главным центром торговли слоновой костью является китайская провинция Гуандун, где ее реализуют как легальными, так и нелегальными путями. Когда же до контрабанды добираются представители властей, слоновую кость уничтожают посредством измельчения и последующего развеивания. И смерть животных оказывается совсем бессмысленной.

Ужасают и методы, которые применяют браконьеры для истребления слонов. Зачастую используют цианистый калий, убивая без разбора всех животных, в том числе и тех, что не годятся для добычи кости в силу отсутствия бивней.

Последнее исследование, посвященное уничтожению слонов в Африке, было опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В написании статьи участвовали эксперты, работающие в области сохранения этих животных. В частности, они установили, что в период с 2000 по 2010 год доля нелегально убитых слонов составляла около 25% от числа всех убитых животных. Однако за последние несколько лет этот показатель серьезно возрос и теперь составляет 65%.

Лидерами по нелегальной добыче слоновой кости являются страны Центральной Африки, а также два представителя Восточной Африки — Кения и Танзания. Ситуацию с браконьерами сложно контролировать и по причине непрекращающихся гражданских и межплеменных войн, которые происходят во многих этих странах. Кроме того, границы стран фактически прочерчены по линейке — въехать и выехать из них, учитывая и коррупционный элемент, не представляет никакой проблемы.

«Мы использовали только подтвержденные данные. На деле число нелегально убитых животных может быть намного выше. А если учесть рост цен на слоновую кость, можно сказать, что в ближайшие лет двадцать африканским слонам грозит полное вымирание», — утверждает профессор Джордж Виттемайер из Колорадского университета.

Если рассматривать ситуацию по отдельным странам, то показательна статистика по Танзании: в 2010 году там было около 40 тыс. слонов, а к 2013-му их осталось всего 13 тыс. В то же время власти Китая в лице посла страны в Кении Лю Сяньфа уверяют, что прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы население КНР стало более грамотным и перестало пользоваться бесполезными народными лекарствами. Однако, как показывают последние события, всех этих действий явно недостаточно для того, чтобы остановить предприимчивых браконьеров от геноцида африканских слонов.

Одна из самых крупных организаций, занимающихся проблемой истребления слонов, — кенийский фонд Save the Elephants, помогавший ученым в сборе необходимых данных, — заявляет, что без участия ООН и ведущих мировых держав проблема разрешена быть не может.

Последние новости

Популярные новости