Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В горах Восточного Саяна тают ледники

В горах Восточного Саяна тают ледники

21/08/2014 15:39 / 👁 1209 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Вековые льды уходят. Учёные отправились в экспедицию, чтобы изучить, насколько пагубно нынешний климат влияет на состояние ледников. По прогнозам пессимистов, через 30–40 лет от них может ничего не остаться.Вот такой он, ледниковый район Кодарского хребта. Фантастически красивая местность. Но учёные приходят сюда не ради пейзажей. С 2006 года они изучают лёд. Фото: Вести.Ru Фото: Вести.Ru

Вековые льды уходят. Учёные отправились в экспедицию, чтобы изучить, насколько пагубно нынешний климат влияет на состояние ледников. По прогнозам пессимистов, через 30–40 лет от них может ничего не остаться.

Вот такой он, ледниковый район Кодарского хребта. Фантастически красивая местность. Но учёные приходят сюда не ради пейзажей. С 2006 года они изучают лёд. Подсчитано — в этих горах около тридцати действующих ледников.

Перевал Медвежий — на самой границе Иркутской области и Забайкальского края. Здесь не только красиво, но и опасно.

Самые знаменитые ледники в этой местности — имени Нины Азаровой, Евгения Тимашева и Советских Географов. Всё это, кстати, территория Витимского заповедника. Как тают вековые льды, видно невооружённым глазом.

Тут тоже берут пробы снега, воды и льда. Замеряют объём того, что уже растаяло.

— Ежегодный мониторинг позволяет оценить масштабы деградации обледенения. Уникального обледенения Кодарского хребта, — говорит участник экспедиции кандидат географических наук Эдуард Осипов.

А в районе ледника Азаровой устанавливают специальную электронную метеостанцию. Учёные уйдут, а она останется. И будет собирать данные о климате в автоматическом режиме. У экспедиции же впереди Восточный Саян.

— Вот такая у нас работа!

Каньон реки Белый Иркут. Вода здесь кристально чистая. Экспедиция выдвигается к горному массиву Мунку-Сардык. Первым его льды ещё в начале прошлого столетия подробно описал Сергей Перетолчин. Ледник так и назвали его именем. Тут тоже берут различные пробы.

— Данные экспедиционные работы — часть большого проекта по изучению динамики ледников Восточной Сибири за последние тысячелетия. Повсеместно, с началом прошлого века, ледники начали интенсивно отступать, — говорит руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.

Прошлым летом на озере Эхой установили специальную ловушку, собирающую осадки. Сейчас её извлекут. Эти ледники называются — внутриконтинентальные. И они очень чувствительны к изменениям климата. За прошедший век ледник Восточного Саяна очень сильно отступил. При сегодняшних температурах, говорят учёные, лёд будет «плавиться» ещё сильнее, так что, если верить прогнозам пессимистов, уже через 30–40 лет от ледников не останется и следа.

Последние новости

Популярные новости