Заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Владимир Никифоров призывает сограждан не впадать в панику и адекватно оценивать ситуацию.
— Не надо истерики по поводу лихорадки, разыгравшейся в Африке. Ситуация неприятная, но это не катастрофа вселенского масштаба. Возможно, встанет вопрос о введении карантина, но вирус не расползется на весь земной шар, — успокоил Владимир Никифоров 8 августа на пресс-конференции «Лихорадка Эбола: как противостоять опасной инфекции?», прошедшей в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Эксперт напомнил, что вирус Эбола был открыт в 1976 году. В тот год в Судане и Демократической республике Конго зафиксировано около 600 случаев заболевания и более 400 смертей. В то же время лихорадка Эбола не относится к карантинным заболеваниям, но относится к особо опасным.
— Попытки поиска основного «хозяина» заболевания длились долго, было подозрение, что им являются человекообразные обезьяны, которые тоже болеют этой лихорадкой. Но более детальное изучение показало, что на самом деле основной разносчик опасного вируса — летучие мыши, которых местные жители с большим удовольствием едят, — отметил Владимир Никифоров.
По его мнению, попадающая в СМИ информация, связанная с лихорадкой Эбола, во многом утрирована, да и сами журналисты сгущают краски//:
— Нас пугают, что заболеваемость лихорадкой составляет 95%, но это совершенно неправильно. Этот вирус не передается воздушно-капельным путем. Он выделяется с жидкостями тела больного: слюной, кровью. Чтобы заразиться, нужно находиться в очень тесном контакте с больным. В Африке эти больные остаются в селе, за ними ухаживают, вокруг них устраивают ритуальные пляски, а во время похорон их целуют. Как тут не заразиться вирусом?! — недоумевает он. — Кроме того, помимо ближайшего окружения в группе риска медицинский персонал, имеющий дело с терминальной стадией заболевания, когда больной кровоточит. Стоит нарушить технику безопасности, и заражение гарантировано!
Также, по словам Владимира Назарова, преувеличением является и озвучиваемая летальность:
— Мы видим лишь верхушку айсберга. Африканцы не очень любят врачей, они больше доверяют шаманам, которые лечат своими методами, вплоть до запрещения обращения к европейским врачам или вовсе — до нападения на врачей, которые приехали им помогать. В итоге в африканские клиники, которые оснащены не лучшим образом, зараженные вирусом попадают в крайне тяжелом состоянии. Отсюда и высокая смертность, но если начать разбираться, выясняется, что она составляет не 90%, а 55%.
Владимир Никифоров убежден, что вирус Эбола не является приговором. Если заразившемуся человеку будет оказана своевременная адекватная помощь, то возможен положительный исход.
— Да, специфической узконаправленной терапии нет, но мы имеем в своем распоряжении огромное количество опосредствованной патогенетической терапии, противовирусных препаратов не прямого действия на этот вирус, но на эту группу. Безусловно, вызывает опасение то, что у этого заболевания нет клинического лица, нет опорных симптомов, которые помогли бы врачу сразу же поставить диагноз. У лихорадки Эбола острое начало, сопровождающееся подъемом температуры, недомоганием, симптомами интоксикации, болью в суставах. Характерно, что на второй-четвертый день проявляется расстройство кишечника, рвота, понос. К концу первой недели появляется геморрагический синдром, который приводит больного к летальному исходу. Поэтому так важна адекватная своевременная помощь, — считает эксперт.