Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Изменение климата может увеличивать чисто случаев камней в почках

Опубликовано: 29/07/2014 22:11 / 👁 912 / Поделиться:
По мере увеличения дневной температуры растет и количество больных, нуждающихся в лечении камней в почках. Камни в почках. Фото: http://verax-med.ru

По мере увеличения дневной температуры растет и количество больных, нуждающихся в лечении камней в почках. В исследовании, которое может и отражать, и предсказывать влияние потепления планеты на здоровье человека, научно-исследовательская группа обнаружила связь между жаркими днями и камнями в почках у 60 000 пациентов в нескольких городах США с различными климатом – сообщает sciencedaily.com.

Командой исследователей были проанализированы медицинские карты более чем 60 тысяч взрослых и детей с камнями в почках в период между 2005 и 2011 в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе и Филадельфии, в связи с погодными данными. Доктор Тасиан с коллегами описали риск проявления почечных камней для полного диапазона температур в каждом городе. Когда среднесуточные температуры поднимаются выше 50 F (10 C), риск проявления почечных камней увеличивается во всех городах, кроме Лос-Анджелеса. Задержка между высокими дневными температурами и проявлениями почечных камней была короткой, достигающей пика при воздействии трех жарких дней.

Более высокие температуры способствуют обезвоживанию, что приводит к более высокой концентрации в моче кальция и других минералов, которые способствуют росту камней в почках.

Камни в почках – болезненное состояние, приводящее полмиллиона пациентов в год в пункты скорой помощи США – стало заметно чаще встречаться во всем мире в последние три десятилетия. Хотя камни по-прежнему чаще встречаются у взрослых, число детей с этим заболеванием резко увеличилось за последние 25 лет. Факторы, вызывающие увеличение почечных камней, в настоящее время неизвестны, но на процесс могут влиять изменения в диете и приеме жидкости. Если камни не выходят сами по себе, может быть необходимой операция.

Команда исследования также показала, что очень низкие температуры наружного воздуха повышают риск образования камней в почках в трех городах: Атланта, Чикаго и Филадельфии. Авторы предполагают, что, поскольку холодная погода держит людей в помещении дольше, риск образования камней может расти из-за более высоких температур в помещениях, изменений в диете и снижения физической активности.

Исследователи утверждают, что число жарких дней в определенном году может лучше прогнозировать риск камней в почках, чем среднегодовая температура. В Атланте и Лос-Анджелесе среднегодовая температура одинакова (63 F, или 17 C), но Атланта имеет гораздо больше жарких дней, чем Лос-Анджелес, а заодно – почти в два раза большую распространенность почечных камней.

Тасиан добавил, что поскольку пять городов США имеют климат, репрезентативный для разных районов мира, в будущих исследованиях следует изучить, насколько нынешние выводы поддаются генерализации. Другие исследования должны проанализировать, как паттерны риска варьируются в разных популяциях, в том числе среди детей, представленных маленькой выборкой в данном исследовании.

Более широким контекстом исследования являются паттерны глобального потепления. Авторы отмечают, что другие ученые сообщили, что в целом глобальные температуры в период между 2000 и 2009 были выше, чем 82 % температур в течение последних 11 300 лет. Кроме того, увеличение выбросов парниковых газов, согласно прогнозам, поднимет средние температуры Земли на 2-8 F (от 1 до 4,5 С) к 2100 году. «Распространенность камней в почках уже была на подъеме в течение последних 30 лет, и мы можем ожидать продолжения этой тенденции – и увеличения числа случаев, и расширения географического района с увеличением дневной температуры», заключил Тасиан. «В связи с предсказаниями некоторых экспертов о том, что экстремальные температуры станут нормой через 30 лет, на детей будет падать основное бремя изменения климата».

Последние новости

Популярные новости