Биологи давно подозревали, что изобилие красных и черных фруктов в природе связано с цветовыми пристрастиями птиц, клюющих плоды и распространяющих семена. Жуйчан Цюань (Rui-chang Quan), сотрудник Ботанического сада Китайской академии наук, захотел проверить эту гипотезу.
Чтобы избавиться от влияния вкуса, запаха и формы плода на выбор птиц, Цюань и его коллеги изготовили искусственные фрукты: они смешали мелконарезанные яблоки, груши и бананы с пшеничной и кукурузной мукой, скатали их в шарики и покрасили в разные цвета (черный, красный, желтый, голубой, зеленый) с помощью безвкусных пищевых красителей.
Потом исследователи предложили эти шарики птицам трех видов из семейства бюльбюлевых (Pycnonotus jocosus, P. aurigaster и P. melanicterus), как диким, так и ручным. Все эти пернатые обитают на юге Китае (в провинции Юньнань).
В ходе эксперимента выяснилось, что птицы однозначно предпочитали черные и красные плоды (хотя домашним особям больше нравились черные). Также четко проявилось неприятие к фруктам зеленого цвета. Эксперимент повторили много раз, с теми же и другими особями, но результаты его не изменились. Так подтвердилась гипотеза о том, что цветовые пристрастия птиц влияют на эволюцию окраски фруктов в тропических областях Азии.