Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Магаданской области отменен режим ЧС, введенный из-за паводка

В Магаданской области отменен режим ЧС, введенный из-за паводка

Опубликовано: 25/07/2014 14:56 / 👁 874 / Источник newsru.com / Поделиться:
 Губернатор Магаданской области Владимир Печеный на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, связанной с паводками, отменил режим ЧС регионального уровня, введенный 23 июля, сообщает пресс-служба регионального правительства в пятницу. В Магаданской области отменен режим ЧС, введенный из-за паводка

 Губернатор Магаданской области Владимир Печеный на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, связанной с паводками, отменил режим ЧС регионального уровня, введенный 23 июля, сообщает пресс-служба регионального правительства в пятницу.

По словам губернатора, которые приводятся на сайте областной администрации, сначала режим ЧС был отменен в Магадане, затем в Хасынском районе. "Пик паводка прошел, в связи с чем нет необходимости сохранять режим ЧС на всей территории. Тем не менее, все спасательные, коммунальные и дорожные службы продолжают работать в режиме повышенной готовности", - отметил Владимир Печеный.

Режим ЧС в Магадане отменил глава города Андрей Попов. Пресс-служба Магаданской городской думы сообщает, что решение об отмене было принято на заседании специальной комиссии по ЧС.

По словам Попова, частично разрушенные наводнением дамбы уже восстановлены, налажена работа гидротехнических сооружений, ведутся работы по расчистке мостов и проезжих частей города. В некоторых частях города пока по-прежнему нет света - это связано с тем, что вода затопила подвалы. В ближайшее время коммунальные службы обещают решить проблему.

По данным правительства, ситуация в Магадане стабилизируется, однако все еще ведутся работы по отсыпке размытых дорог. Жителям пострадавших домов будет выделена финансовая помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи из регионального фонда.

По информации пресс-службы областной администрации, за последние сутки почти во всех колымских реках уровень воды пошел на спад. Уровень воды в магаданском водохранилище составляет чуть больше 78 метров над уровнем моря, что на метр с лишним ниже критической отметки. Однако в Ягоднинском районе в четверг начала разливаться река Дебин. Когда вода почти подошла к зданию водозабора, коммунальные службы остановили ее, укрепив дамбу.

В субботу, 26 июля, власти планируют открыть для всех видов транспорта региональную дорогу Солнечный-Ола. Ранее сообщалось, что циклон, пришедший в регион из Хабаровского края, вызвал проливные дожди на всей территории Магаданской области. Были размыты дороги, мосты, эвакуированы жители частного сектора, дети из лагеря. Предполагалось, что наступление паводка будет долгим, но этого не произошло.

По предварительным подсчетам, ущерб от паводка в Магаданской области составит не менее 500 млн рублей. Подводя итоги, власти сообщили, что в Магадане от наводнения пострадали 46 частных домов, 63 местным жителям оказана помощь. Ранее эвакуированные люди были размещены в благоустроенном жилье, обеспечены горячим питание. Вскоре они смогут вернуться в свои дома. Несмотря на отмену режима ЧС, власти предупредили, что вплоть до конца недели на территории региона ожидается дождь, местами сильный.

Пять районов Колымы отрезаны от внешнего мира

В настоящее время режим ЧС сохраняется в Ольском районе Магаданской области. Уровень воды в реке в регионе в пятницу превысил норму и составил 372 см. Подтоплены более 90 частных жилых домов поселка Ола. В многоквартирных домах, а также в зданиях суда, полиции и детского сада затоплены подвалы.

Пять муниципальных образований Колымы из-за разлива рек оказались отрезанными от внешнего мира в связи с ливневым циклоном, третьи сутки бушующим в регионе, передает РИА "Новости".

"Без связи с внешним миром оказались муниципальные образования Клепка, Армань, Тауйск, Балаганное и Талон. Тяжелым автотранспортом удалось доставить в Клепку питьевую воду, хлеб и молоко. Река изменила русло, сейчас на участке 22-24 километрах вода идет по дорожному полотну, прибывая с каждым часом. Высота потока - 20-30 сантиметров. Еще сутки, и добраться в Клепку будет невозможно. Там по-прежнему подтопленными остаются котельная и водозабор. В селе нет света", - сообщили в пресс-службе областного правительства.

В Клепку в первой половине дня в пятницу проехал и.о. министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Максим Марков, отмечают в пресс-службе. Несмотря на то, что, по визуальным наблюдениям, за ночь уровень в реке снизился на 24 см, грунтовые воды по-прежнему подтапливают подвалы многоквартирных домов и частные строения.

В Гадле затоплена правая сторона поселка, в том числе рыбозавод. В Оле реку удалось вернуть в привычное русло, но затоплены сельскохозяйственные угодья, сохраняется угроза подтопления районной больницы и частного сектора. В населенных пунктах наблюдается дефицит бензина и дизельного топлива. Полностью изолированными оказались поселки арманского побережья. В Армань и Тауйск вылетел вертолет санитарной авиации для оказания экстренной помощи местным жителям.

В Оле уже более 40 человек, пострадавших от паводка, обратились за помощью. Подтоплены частные дома. Вода поднимается в подвалах многоквартирных домов, административных зданий районного суда, полиции и детского сада.

Стабилизируется ситуация в Хасынском и Сусуманском районах. Аварийно-ремонтные бригады приступают к восстановлению дамб на реке Хасын. Идут ремонтно-восстановительные работы в Стекольном. В 15:00 по местному времени в пятницу в районе снят режим чрезвычайной ситуации.

Благодаря проводимым аварийно-восстановительным работам в Берелехе уровень воды упал до отметки 372 см. Вернулись в привычное русло река Верхняя Нексиканка и ручей Талон.

В Балаганном река за два часа поднялась на 15 сантиметров, до критической отметки остается менее полуметра. Во всех населенных пунктов запасов продовольствия хватит на две недели. При первой же возможности все необходимое будет доставлено вертолетом МЧС, отмечают власти региона.

В ЕАО и Хабаровском крае режим ЧС сохраняется

Тем временем режим ЧС сохраняется в столице ЕАО Биробиджане. В пригородах подтоплены дороги и приусадебные участки. Как сообщили ИТАР-ТАСС накануне в управлении МЧС по Еврейской автономной области, в поселке Тукалевский на окраине Биробиджана из-за паводка подтоплены приусадебные участки, огороды и участок поселковой дороги, вода подошла к жилым домам.

По прогнозу Гидрометеобюро Биробиджана, уровень воды в реке Бира может подняться до 420 сантиметров. В четверг он находился на отметке 392 сантиметра.

Режим ЧС сохраняется и в Хабаровском крае на территории Куканского сельского поселения в связи с угрозой подтопления приусадебных участков и жилых помещений водами реки Урми. Река Ургал в Верхнебуреинском районе также вышла из берегов в результате дождевого паводка и подходит к населенным пунктам.

По данным краевого МЧС, в пятницу уровень реки Урми у населенного пункта Кукан составляет 802 см при опасном уровне 950 см, реки Кур у населенного пункта Новокуровка - 602 см при опасном уровне 740 см, реки Тунгуска у населенного пункта Архангеловка - 841 см.

По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с формированием дождевых паводков до 27 июля ожидается дальнейший подъем уровней воды на реках Бурея, Тунгуска, Урми и Кур.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю накануне объявило экстренное предупреждение в связи с обильными дождями, которые принесет в регион в конце недели тайфун "Матмо". Осадки могут спровоцировать разлив рек в регионе, сообщили в ведомстве. В конце прошлой недели на Приморье уже обрушивались ливни, тогда выпало около месячной нормы осадков, в некоторых районах края ввели режим ЧС до устранения последствий. Поднялся уровень воды в реках, больше всего осадков выпало во Владивостоке.

На Камчатке в нескольких районах в ближайшие сутки ожидаются сильные дожди и ветер, порывы которого могут достигать 20 метров в секунду. МЧС рекомендует местным жителям не покидать населенные пункты, а туристам и охотникам - переждать непогоду в безопасном месте.

В пятницу в Петропавловске-Камчатском, местами в Елизовском и Усть-Большерецком районах, по автотрассам Петропавловск - Елизово и Петропавловск - Усть-Большерецк - Октябрьский ожидается сильный дождь, заявили в МЧС.  

Последние новости

Популярные новости