Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Экология рабочих мест и их аттестация

Пресс-релиз: Экология рабочих мест и их аттестация

Опубликовано: 25/07/2014 14:48 / 👁 1644 / Поделиться:
Руководителям крупных и мелких компаний приходится сталкиваться с громадным количеством требований и проверок. Некоторые из таковых, возможно, могут быть сочтены всего лишь хлопотными формальностями… Однако внимание к качеству условий труда на рабочих местах – в интересах самих владельцев бизнеса в первую очередь. Аттестация рабочих мест

Руководителям крупных и мелких компаний приходится сталкиваться с громадным количеством требований и проверок. Некоторые из таковых, возможно, могут быть сочтены всего лишь хлопотными формальностями… Однако внимание к качеству условий труда на рабочих местах – в интересах самих владельцев бизнеса в первую очередь. Опасные или неудовлетворительные условия работы вредят не только сотрудникам: они неизбежно снижают производительность труда, провоцируя недополучение прибыли. А со временем работодателю придется раскошеливаться на больничные, компенсации, досрочные пенсии…

Правильно обустроенное рабочее место должно быть удобным и безопасным – в принципе, критерии экологичности перекликаются с требованиями к хорошим условиям труда. А как убедиться, что условия работы ваших сотрудников действительно соответствуют нормативам? Для этого разработана специальная процедура под названием аттестация рабочих мест – АРМ, проводимая лицензированными организациями. Механизм контроля качества условий труда совершенствуется уже три десятка лет. Он призван устранять недостатки рабочих мест, обеспечивать улучшение условий для работников и профилактику возникновения профзаболеваний и несчастных случаев.

АРМ: независимая оценка условий на рабочих местах

В процессе аттестации существующих рабочих мест проверяющая организация (обязательно независимая, компетентная и обладающая соответствующей аккредитацией) оценивает потенциальную травмоопасность, изучает организацию трудового процесса и изыскивает способы минимизировать воздействие на сотрудников опасных и вредных факторов.

АРМ – процесс обязательный. Для новых рабочих мест (вновь созданных или реорганизованных) ее нужно провести в течение первого года – такой довольно долгий срок позволяет надежно исследовать влияние технологического процесса на работников. 

Если условия труда были признаны опасными или вредными, следует повторять аттестацию каждые 5 лет (срыв сроков грозит взысканиями или даже приостановлением работы предприятия – если существует угроза для людей). Нужно также учитывать, что проведение аттестации любого рабочего места может затребовать сам сотрудник либо профсоюз.

Поэтапный график проведения аттестации рабочих мест позволит работодателю избежать трудностей в случае, если таковых много. «Растянуть» такой перспективный график работ можно на срок до трех лет: это упрощает саму аттестацию и позволяет компании учитывать возникшие в процессе замечания, тут же совершенствуя еще не проанализированные рабочие места.

Результаты АРМ – это не просто данные, направляемые в госинспекцию по труду. Это информация, важная и ценная для самого работодателя, указывающая на потенциальные проблемы с рабочими местами и подсказывающая пути их избегания. Продуманные, экологичные условия работы с комфортным микроклиматом и наилучшей защитой от травматизма и прочих опасностей станут ощутимым вкладом в успех всего бизнеса!

Материал предоставлен сайтом 1cert.ru.

Последние новости

Популярные новости