Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Иркутские ученые изучают экосистему ямальского Пятиречья

Иркутские ученые изучают экосистему ямальского Пятиречья

Опубликовано: 21/07/2014 16:14 / 👁 977 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Ученые из Иркутской области снова приехали на Ямал. В зоне слияния пяти рек в Шурышкарском районе они работают уже четвертый год. Сотрудников экспедиции Сибземпроекта интересует тут буквально все – вода, почва, флора и фауна.Пятиречье очаровывает своей красотой уже с первых шагов. Фото: vesti.ru

Ученые из Иркутской области снова приехали на Ямал. В зоне слияния пяти рек в Шурышкарском районе они работают уже четвертый год. Сотрудников экспедиции Сибземпроекта интересует тут буквально все – вода, почва, флора и фауна.

Пятиречье очаровывает своей красотой уже с первых шагов. Здесь пьянящий воздух и чистейшая горная вода! А главное: всю эту местность до сих пор не тронула цивилизация. Начиная с 2010 года, эти прекрасные безлюдные места изучают специалисты Сибземпроекта. Главное, что их интересует – здешняя почва. Все что происходит в экосистеме, любое, даже незначительное загрязнение окружающей среды отражается на состоянии земли.

«Если допустим, что происходят какие-то загрязнения, даже визуально это оценивая по нефтепродуктам — изменяется цвет горизонта, изменяется структура, плотность и т.д», — поясняет руководитель почвенной группы ЗАО «Сибземпроект» из города Братск Галина Громова.

Чтобы во всем разобраться, ученые берутся за лопаты. Копают неглубоко – от 5 до 20 сантиметров. С каждой контрольной площадки, а их на Пятиречье четыре, эксперты набирают по три небольших мешка почвы, общим весом три килограмма. Все это потом изучается в стационарных лабораториях. Прошлогодние пробы, например, показали повышенный уровень калия. И почему это происходит, пока неизвестно. «В этом году мы проверим, какое содержание этого количества будет именно в этой пробе, и там уже будет ясно, случайно ли это, или что-то серьезное», — говорит руководитель почвенной группы ЗАО «Сибземпроект» города Братск Галина Громова.

А вот с чистейшей здешней водой — никаких проблем. Весь этот район ученые вообще считают самым чистым на Ямале. Его экосистема устойчива, природный баланс не расшатали даже недавние лесные пожары.

Последние новости

Популярные новости