Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Коммуникации при помощи запаха у диких горилл

Коммуникации при помощи запаха у диких горилл

Опубликовано: 18/07/2014 21:05 / 👁 1266 / Поделиться:
Доминантные самцы в группах горилл, похоже, используют запах, как форму общения с другими гориллами, согласно данным исследования, которое 9 июля 2014 опубликовала в журнале открытого доступа PLoS ONE Мишель Клаилова из Университета Стирлинга, Великобритания, со своими коллегами – пишет sciencedaily.com. Доминантный самец группы горилл, на котором было основано исследование. (Фото: Michelle Klailova; CC-BY)

Доминантные самцы в группах горилл, похоже, используют запах, как форму общения с другими гориллами, согласно данным исследования, которое 9 июля 2014 опубликовала в журнале открытого доступа PLoS ONE Мишель Клаилова из Университета Стирлинга, Великобритания, со своими коллегами – пишет sciencedaily.com.

Млекопитающие осуществляют социальное общение при помощи зрительных, слуховых и химических сигналов. Химическое восприятие, на самом деле, является древнейшим и общим для всех организмов, включая бактерии, и накопленные данные свидетельствуют о том, что люди также участвуют в социальной химической сигнализации. Тем не менее, не так уж много известно об этом типе сигнализации у наших близких родственников-человекообразных, таких, как дикие обезьяны. Чтобы лучше понять химическую связь у обезьян, ученые в этом исследовании проанализировали силу запаха по отношению к уровням возбуждения в дикой группе западных равнинных горилл в Центральноафриканской Республике, акцентируя основное внимание на самце – зрелом лидере группы.

Ученые определили факторы, которые предсказывали экстремальные уровни эмиссии запаха от доминантного самца. Они предположили, что если запахи гориллы используются в качестве социального сигнала, вместо того, чтобы быть просто признаком возбуждения или стресса, то выбросы запаха будут зависеть от социального контекста и будут изменяться в зависимости от взаимоотношений гориллы с другими гориллами.

Согласно результатам, доминантные самцы могут использовать запах в качестве изменяемой формы социальной связи, в которой контекстно-зависимые химические сигналы могут смягчать социальное поведение других горилл. Авторы предсказывают экстремально сильный запах доминантного самца, когда он становится единственным элементом, который можно обонять в окружающем воздухе, вызванный наличием и интенсивностью взаимодействий между различными группами горилл – таких, как гнев доминантного самца, его страдания и большая звуковая нагрузка, а также отсутствие близости между доминантным самцом и матерью самого молодого детеныша. Авторы предполагают, что коммуникация при помощи запахов между обезьянами может быть особенно полезной в Центральноафриканских лесах, где ограниченная видимость может требовать более широкого использования других чувств.

Мишель Клаилова добавляет: «Ни в одном исследовании еще не изучали наличие химических связей и степень, в которой они могут регулировать поведение обезьян. Мы проследили наследственную связь с человеческой химической сигнализацией, преодолели разрыв между химио-коммуникацией у людей и мартышек и предложили убедительные доказательства того, что обонятельные связи у человекообразных являются гораздо более важными, чем считается традиционно».

Смотрите также материал об угрозе исчезновения, нависшей над горными гориллами.
 

Последние новости

Популярные новости