Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Южном Урале в связи с нашествием саранчи вводят режим ЧС

На Южном Урале в связи с нашествием саранчи вводят режим ЧС

Опубликовано: 27/06/2014 11:31 / 👁 1047 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На Южном Урале готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Массовые скопления насекомых были замечены в Агаповском, Нагайбакском и Верхнеуральском районах области. Решение о введении ЧС будет принято до конца недели. Между тем на границе с Башкирией посевы от саранчи начали обрабатывать с воздуха. Фото: Вести.Ru

На Южном Урале готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Массовые скопления насекомых были замечены в Агаповском, Нагайбакском и Верхнеуральском районах области. Решение о введении ЧС будет принято до конца недели. Между тем на границе с Башкирией посевы от саранчи начали обрабатывать с воздуха. Под угрозой более трехсот тысяч гектаров зерновых, подсолнечника и кормовых трав. Мобильные комплексы для распыления ядохимикатов прибыли из Уфы.

Саранча приходит из соседней Оренбургской области и Казахстана. Ядохимикаты очень дорогие. Каждые 300 граммов селяне покупают за 7 тысяч рублей. Однако вынужденные траты оправданы. В прошлом году в один из дней полчища прожорливых насекомых уничтожили сразу 200 гектаров. За сутки аграрии теряли до 200 тысяч рублей. "Нам главное сейчас — обработать очаги – 7 тысяч гектаров. Это сенокосы и пастбища, где в основном находятся очаги саранчи", – пояснил Самат Султанов, главный агроном управления сельского хозяйства Абзелиловского района.

Установка для распыления ядохимикатов смонтирована на базе "КамАЗа", и основой ее является самолетный двигатель. Комплекс передвижной и работает в основном по ночам. Вот уже третье лето у Венера Алимбекова в основном ночные смены. Он — главный специалист по самолетной установке против саранчи. "За ночь в зависимости от ветра можно оросить до тысячи гектаров. Вечером мы начинаем опрыскивать, потому что опыление поднимается, а надо, чтобы опыление оседало на поля. Поэтому только вечером начинаем, когда солнца нет", – рассказывает энергетик компании-подрядчика Венер Алимбеков.

В трех районах Башкирии на границе с Челябинской областью предстоит обработать более 300 тысяч гектаров пашни. Сельхозпроизводители торопятся — уже через пару недель саранча встанет на крыло и за сутки сможет преодолеть десятки километров.

На полях Абзелиловского района такая установка используется впервые. Раньше сельхозугодья обрабатывали дедовским способом: примитивный опрыскиватель и трактор – такой комплекс проигрывал крылатым вредителям. Самолетный истребитель саранчи поможет селянам сохранить урожай.

Последние новости

Популярные новости