На проходящей в Катаре 38 сессии Комитета всемирного наследия приняты подготовленные Центром всемирного наследия ЮНЕСКО решения по российским объектам. К сожалению, в отношении большинства из них Комитет в очередной раз отметил потенциальную угрозу их выдающейся ценности.
Руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров, присутствующий на сессии, отметил: «Нынешний состав Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО выглядит гораздо более принципиальным и реально настроенным на защиту объектов наследия, чем прошлогодний. Есть основания полагать, что в будущем году, когда Россия вновь будет пытаться изъять под строительство участки существующих объектов всемирного наследия, такие объекты, как «Девственные леса Коми», а, может быть, и «Западный Кавказ» и «Золотые горы Алтая» уже на следующей сессии Комитета будут переведены в список «Всемирное наследие под угрозой».
Так, в решении по объекту «Девственные леса Коми» Комитет подчеркнул, что Россией не выполнены требования по отмене решений об изъятии из национального парка «Югыд ва» участка, занятого месторождением «Чудное», а также об аннулировании лицензии на разработку этого месторождения. Комитет еще раз подчеркнул, что любая деятельность, связанная с разведкой и добычей полезных ископаемых, несовместима со статусом всемирного наследия и приведет к переводу этого объекта в позорный список «всемирное наследие под угрозой».
Относительно озера Байкал приветствуется решение о прекращении работы Байкальского ЦБК, но отмечается угроза ценности объекта в случае начала разработки Холоднинского месторождения (лицензия на которое только приостановлена до конца 2014 года, но не аннулирована), а также опасность создания крупных туристических кластеров «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Они предусматривают строительство большого количества объектов, в том числе горнолыжных комплексов, а это приведет к вырубке леса на больших площадях. Однако в нарушение требований Конвенции о наследии, Россия не представила в Комитет оценку воздействия этих планов на окружающую среду и состояние объекта наследия. Также Комитет беспокоят планы изменения закона «Об охране озера Байкал», которые предусматривают ослабление режима хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории.
Вызывает беспокойство Комитета и законодательные изменения в России. В частности, скандально известный закон, предусматривающий возможность изъятия земель заповедников и перевод их в национальные парки. После массовых протестов граждан России и специалистов заповедного дела президент приостановил применение этого закона и поручил правительству РФ его изменить до первого июля, но новый закон до сих пор не принят.
В решении по «Западному Кавказу» Комитет снова указал на недопустимость строительства горнолыжных курортов на территории объекта, подчеркнув, что оно так же, как и в случае с Коми, приведет к переводу его в список «всемирное наследие под угрозой». На территории объекта начато строительство линейных сооружений (дорога к кордону Бабук-Аул, канатная дорога около центра «Биосфера», который на самом деле является правительственной резиденцией «Лунная поляна») без обязательного представления в центр всемирного наследия материалов оценки воздействия на окружающую среду.
Претензии высказывались и к соседям России – Монголии и Литве. Монголия планирует строительство крупных ГЭС на реках Селенга и Орхон, которые могут повлиять на состояние Байкала, а Литва – построить терминал сжиженного газа в Клайпеде и мост на Куршскую косу, что может отрицательно сказаться на этом уникальном объекте мирового культурного наследия. Обеим странам предложено пригласить мониторинговые миссии Центра всемирного наследия и экспертных организаций (МСОП, ИКОМОС) для оценки возможного воздействия этих планов на объекты наследия.
К сожалению, Россия продолжает идти по пути игнорирования решений Комитета всемирного наследия и продолжает нарушать Конвенцию. Минприроды в мае приняло новое положение о национальном парке «Югыд Ва», снова предусматривающее изъятие земель парка для золотодобычи. А значит, опять возникли основания для перевода объекта в список «наследие под угрозой».
Президент России недавно снова заявил о планах строительства газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай, проходящего через участок всемирного наследия «Золотые горы Алтая».
Появились и новые угрозы – так, Правительство РФ включило охранную зону заповедника «Остров Врангеля» (объект природного наследия) в лицензионный участок для добычи нефти компании «Роснефть» совместно с американской ExxonMobil. Материалы о влиянии объекта на окружающую среду в Центр наследия также не представлены.
Возможно, Россия считает, что ей удастся, пользуясь влиянием на страны-члены Комитета, в очередной раз заблокировать перевод российских объектов в список «наследие под угрозой» (что означает нарушение страной требования Конвенции и является позором для любого цивилизованного государства).
Но она ошибается – состав Комитета сильно изменился и большинство нынешних членов комитета решительно настроены защищать всемирное наследие где бы то ни было, вне зависимости от политической конъюнктуры. Об этом говорит, в частности, решение о переводе в список «наследие под угрозой» резервата Селус в Танзании из-за неконтролируемого браконьерства.
Напомним, что в 2012 году, когда Россия председательствовала в Комитете всемирного наследия, Комитет принял решение об исключении из границ объекта уранового месторождения «Мкужу-ривер», которое планировали разрабатывать компании, подконтрольные российскому концерну «Росатом». Тогда «Росатом» обязался способствовать охране резервата от браконьеров. Насколько это эффективно, следует из последнего решения Комитета всемирного наследия.