Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > СМИ: Отходам от уничтожения химоружия в России дадут вторую жизнь

СМИ: Отходам от уничтожения химоружия в России дадут вторую жизнь

10/06/2014 12:26 / 👁 1185 / Источник Взгляд / Поделиться:
Минпромторг предложил использовать в промышленности отходы, образующиеся при уничтожении российского химоружия, по оценкам специалистов, речь идет о более чем 100 тыс. тонн качественного металла.Министерство готовит постановление правительства, которое утвердит порядок передачи отходов и вторичных продуктов химического оружия. Химоружие. Фото: http://ntv.ru Химоружие. Фото: http://ntv.ru

Минпромторг предложил использовать в промышленности отходы, образующиеся при уничтожении российского химоружия, по оценкам специалистов, речь идет о более чем 100 тыс. тонн качественного металла.

Министерство готовит постановление правительства, которое утвердит порядок передачи отходов и вторичных продуктов химического оружия. Об этом «Известиям» рассказала представитель ведомства Инна Колмазнина. Постановление должно вступить в силу в начале 2015 года.

«Обезвреженные отходы и ценные вторичные материалы - корпуса боеприпасов - могут вовлекаться в хозяйственный оборот, но сейчас нет утвержденного порядка этой процедуры. Мы будем готовить постановление правительства, которое утвердит его», - сообщили в Минпромторге.

Субъект федерации, где располагается предприятие по уничтожению, сможет бесплатно получить отходы в собственность. Если регион откажется, материалы на торгах предложат частным компаниям.

В России сейчас действуют пять объектов по уничтожению химоружия, в прошлом их было семь. Большая часть оставшихся химических снарядов и бомб сконцентрирована в Удмуртии, в поселке Кизнер. Кроме того, на продукты переработки смогут претендовать Саратовская, Пензенская, Курганская, Кировская и Брянская области. Как напомнили в Минпромторге, в декабре 2015 года завершится федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

«Программа рассчитана до 2015 года. Мы готовим механизм передачи отходов, чтобы на объектах не осталось ничего, связанного с химоружием», - добавила Инна Колмазнина. Ранее сообщалось, что объекты по уничтожению химоружия будут перепрофилированы. Один из возможных вариантов их использования - промышленная утилизация обычных боеприпасов. По словам представителя Минпромторга, вне зависимости от дальнейшего профиля предприятия на объектах проведут дезактивацию и чистку. Металл будет очищен в процессе переплавки.

«Задействованное оборудование также будет обезврежено. Частично оно будет использоваться на тех же объектах. То, что нельзя задействовать повторно, будет разобрано и использовано в качестве лома», - сказала Колмазнина. Согласно данным федеральной целевой программы, советские запасы химоружия составляли порядка 40 тыс. тонн. Из этого количества в 2014 и 2015 годах осталось уничтожить соответственно 3,7 тыс. т и 5,2 тыс. тонн. Как пояснили на одном из объектов по уничтожению, эти цифры учитывают только само отравляющее вещество.«Тоннаж дается в количестве отравляющих веществ. Они бывают распределены по-разному - две тонны могут быть в одной бомбе или в 200 снарядах. При этом металла в них в три-четыре раза больше, чем ОВ», - сказал собеседник на условиях анонимности.

По словам источника, предприятиям важно избавиться от штабелей спрессованных болванок. Согласно федеральному закону «Об уничтожении химического оружия» все вторичные материалы являются федеральной собственностью.

«Нам важно, чтобы металл забрали, он занимает много места. Сталь очень качественная. Снаряды лежат с 1970-х годов, при этом потрескались единицы из тысяч боеприпасов - усталость металла минимальна. Но без решения правительства этим госимуществом мы распоряжаться не можем», - посетовал представитель предприятия.А в подведомственном Минобороны Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия напомнили, что помимо металла химоружие может быть вовлечено в хозяйственный оборот в качестве минеральных удобрений и солей мышьяка.

Однако, как отметил доктор химических наук, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, подавляющая часть дезактивированных отравляющих веществ для промышленности бесполезна. Люизит - яд времен Первой мировой войны - редкое исключение: его доля составляет всего 2% от общего количество российского химоружия.«Люизит при соединении с реагентом дает мышьяксодержащую смесь. Оттуда удается его извлечь, это может быть полезно, хотя и дорого. Зарин, зоман и иприт при дезактивации дают просто мусор, и непонятно, что с ним делать», - добавил он.

Напомним, Конвенция о запрещении химического оружия была открыта для подписания в 1993 году. Документ вступил в силу 29 апреля 1997 года. В том же году была создана Организация по Запрещению Химического Оружия (ОЗХО).

На сегодняшний день Конвенцию не подписали пять из 195 стран ООН.

В России в последние годы идет планомерное уничтожение боевых отравляющих веществ и другого химоружия.

Последние новости

Популярные новости