Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Метан - фундамент "экологического плана" Обамы

Метан - фундамент "экологического плана" Обамы

Опубликовано: 07/06/2014 18:02 / 👁 1701 / Источник Нефть России / Поделиться:
Меры, разработанные Агентством по охране окружающей среды США (EPA) с целью снизить объем выброса парниковых газов на 30%, без сомнения, будут способствовать улучшению экологической обстановки. В то же время этот план строится на росте потребления метана, что несет в себе определенные риски. Выбросы парниковых газов. Фото: http://news.gazeta.kz Выбросы парниковых газов. Фото: http://news.gazeta.kz


 
Президент США Барак Обама обнародовал в понедельник свою "экологическую программу", направленную на сокращение выбросов парниковых газов в стране на 30% к 2030 г.
 
Для соответствия этим нормам энергетические компании будут выбирать из целого массива вариантов наиболее эффективный и недорогой способ достичь необходимого снижения объемов выбросов. Не исключено, что роль возобновляемых источников энергии возрастет.
 
Однако один из основных способов энергокомпаний соответствовать новым требованиям EPA – это переход на использование природного газа в качестве основного топлива. По оценкам EPA, доля угольной генерации сократится на 20% до 22% в 2020 г., на этом фоне резко увеличится использование природного газа – на 45% с 22 млрд куб. футов в сутки до 32 млрд куб. футов в сутки за аналогичный период.
 
Администрация Обамы сделала ставку именно на эту тенденцию, которая началась задолго до введения специальных ограничительных мер. Именно поэтому администрация Белого дома в качестве исходной отметки выбрала 2005 г., который предшествовал сланцевой революции в США. В 2005 г. объем выбросов парниковых газов в США достиг своего максимума, после сланцевой революции объем выбросов стал резко снижаться, поскольку производители энергии постепенно переходили с угля на дешевый природный газ. К 2013 г. объем выбросов в США сократился на 10% с 2005 г., то есть мы уже на пути к цели, озвученной EPA.
 
При сгорании природного газа выделялось вдвое меньше углекислого газа, чем при сжигании угля. Таким образом, переходя на новое топливо, США с успехом достигнут целевого показателя. Однако до сих пор нет никаких конкретных данных о том, какой эффект оказывают выбросы метана в атмосферу. Природный газ, который на 70-98% состоит из метана, горит намного "чище" угля, однако что происходит, если газ в не сгорает и попадает в атмосферу? За последние годы объем выбросов метана в атмосферу в 20 раз превысил объемы выбрасываемой двуокиси углерода за последние 100 лет.
 
Утечки газа происходят практически на каждом этапе, начиная с добычи и заканчивая транспортировкой и хранением. По оценкам EPA, выбросы метана в атмосферу снизились за последние 20 лет благодаря улучшению технологий добычи и транспортировки.
 
Проблема в том, что с таким выводом не согласны многие ученные, например Роберт Ховарт из Корнельского университета считает, что объем утечек метана может быть гораздо выше, чем свидетельствуют официальные данные. Проведенные им исследования свидетельствуют, что утечка метана на порядок выше тех объемов, которые озвучивает EPA.
 
"Переход к использованию природного газа на самом деле лишь усугубляет ситуацию с изменением климата", - заявил Ховарт.
 
Результаты исследований Ховарда игнорируются производителями природного газа, которые приводят десятки других исследований, свидетельствующих о минимальных утечках газа. Однако на текущий момент довольно сложно сказать, кто прав и каковы реальные объемы утечки, - передает http://www.vestifinance.ru.

Последние новости

Популярные новости