Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лесные пожары будут тушить с помощью взрывчатки

Лесные пожары будут тушить с помощью взрывчатки

Опубликовано: 29/05/2014 19:39 / 👁 1844 / Источник Научно-популярный портал «Naked Science» / Поделиться:
Подобно тому, как именинник задувает свечки на праздничном торте, австралийский ученый собирается «задувать» лесные пожары с помощью направленных взрывов.Техника тушения горящих нефтяных скважин с помощью направленных взрывов уже давно и успешно применяется нефтяниками. Пожары будут тушить с помощью взрывчатки. Фото: ©UNSWTV

Подобно тому, как именинник задувает свечки на праздничном торте, австралийский ученый собирается «задувать» лесные пожары с помощью направленных взрывов.

Техника тушения горящих нефтяных скважин с помощью направленных взрывов уже давно и успешно применяется нефтяниками. Доктор Грэм Дойг из университета Южного Уэльса изучил возможность ее применения для тушения лесных пожаров. 

Идея очень проста – так же, как принято задувать свечи, сильным потоком воздуха можно «задуть» горящую верхушку дерева или куст. Таким образом, распространение пожара замедлится, и справиться с ним будет легче. 

Этот метод впервые применил Майрон М. Кинли, затушив горящую нефтяную скважину с помощью динамита в 1913 году. С тех пор такая техника тушения получила широкое распространение в нефтяной промышленности.

Свои исследования доктор Дойг провел в Испытательном центре по изучению энергетических материалов в штате Нью-Мексико, США. Установив заряд взрывчатки в четырехметровую стальную трубу, ученый сумел произвести ударную волну, направленную на пламя пропановой горелки высотой в один метр.

Внезапное изменение давления, вызванное ударной волной, вкупе с сильным потоком воздуха затушили пламя из пропанового источника. Как только пламя теряет контакт с топливом, горение прекращается, − Доктор Грэм Дойг, университет Южного Уэльса

Следующий шаг: разработка методики применения новой техники для тушения горящих лесов. Направленный взрыв не только потушит пламя на верхушке дерева, но и сбросит сухие ветки на землю, где справиться с огнем уже известными способами будет легче. 

Достигнув вершин деревьев, огонь начинает распространяться с пугающей быстротой. На лесном же грунте скорость его значительно ниже, поэтому справиться с ним пожарным службам значительно проще, − Доктор Грэм Дойг, университет Южного Уэльса

По замыслу доктора Дойча, взрывчатка к месту пожара будет доставляться вертолетами, а затем, после ее установки на правильном месте, можно будет дистанционно произвести направленный взрыв.

Последние новости

Популярные новости